Restauration collective

Une Restauration biologique, locale et solidaire

Biocoop Restauration répond aux demandes de la restauration sociale et commerciale en France. Son rôle est de promouvoir la restauration bio et locale. Ainsi Biocoop Restauration construit des partenariats avec des groupements de producteurs locaux partout ou cela est possible en France avec la volonté de compléter l’offre locale, et non de la supplanter.

"Donner une force économique à un projet collectif de développement bio et local en restauration collective partout et pour tous"

Une filiale 100% Biocoop (SAS à actionnaire unique)

Vous souhaitez obtenir plus d'informations ? Contactez Biocoop Restauration au 02 99 13 36 41 ou via de formulaire de contact :

Formulaire de contact Biocoop Restauration

 

Objectifs :

  • Promouvoir le développement de la restauration Bio et Locale
  • Cultiver les valeurs de Biocoop dans ce développement :
  • Equité : en privilégiant les filières du commerce équitable (nord sud), et solidaires (nord/nord)
  • Ecologie : organisation d’une filière courte (approvisionnement et vente), mise en avant des produits frais, d’une alimentation moins carnée, et des produits de saison
  • Accessibilité : en mettant en avant les produits de base utilisés dans la restauration à un prix accessible

 

Fonctionnement :

  • Logistique : elle s’appuie sur l’infrastructure déjà existante pour les magasins Biocoop en France
  • Service de livraison toute France

 

Le contenu de l’offre Biocoop Restauration

 

Un Catalogue de plus de 550 références adaptées à la demande de la restauration
  •  1 Mercuriale complète de  Fruits Légumes hebdomadaire
  •  80  références en ultra frais (produits laitiers, viandes, 4ème et 5ème gamme)
  •  Plus de 250 références sur l’épicerie
  • Une gamme complète de produits d’hygiène et d’entretien (produits déjà présents au catalogue magasins + produits spécifiques)

 

Une éthique Biocoop adaptée à la restauration collective

Biocoop Restauration est adhérent à la Charte de la Restauration Collective Bretonne et FNAB sur les principes de base suivants :

  • Respect de la saisonnalité
  • Priorité à l’approvisionnement local
  • Utilisation maximum des produits frais (légumerie)
  • Privilégier les acteurs de cuisines autogérées
  • Eviter la restauration bio à vocation uniquement « publicitaire »
  • Tendre vers l’introduction graduelle des ingrédients bios
  • Accompagnement pédagogique des projets

 

Un partenariat innovant avec l’AB locale

Biocoop Restauration est en partenariat avec 21 groupements de producteurs

Un principe de fonctionnement « gagnant/gagnant » :

Si dans une région donnée existe une structure locale de commercialisation de produits bios vers la restauration animée par des producteurs affiliés FNAB :
> Signature d’une convention entre Biocoop Restauration et le Groupement local
> Le Groupement devient  pour Biocoop Restauration l’interface commerciale directe pour toute demande locale concernant la restauration collective
> Biocoop Restauration n’intervient qu’en complément de l’offre locale non pourvue et s’efface commercialement au profit du Groupement local

Les résultats à en attendre :

  • Développer le marché de la restauration collective bio  et locale
  • Favoriser l’approvisionnement de circuits courts dans la mesure du possible
  • Maintenir une relation commerciale conviviale de proximité
  • Participer à une meilleure maîtrise de la production jusqu’à la RESTAURATION (qualité, prix, volumes proposés),
  • Soutenir les opérateurs bio d’une région donnée ,
  • Contribuer à l’installation de nouveaux agriculteurs bio.

 

2006

2007

2008

2009

 2010

2011

CA Biocoop Restauration

953 000

1 175 000

1 750 000

2 180 000

2 550 000

2 800 000

Croissance %

 

23 %

49 %

25 %

3 %

24 %