Cuisine

Betterave à l'orange, cardamome et chèvre, crackers aux petits flocons

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Entrée, Idée apéritive

Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 2 betteraves (1 crue, 1 cuite pelée)
    • 2 oranges
    • 50 g de mesclun
    • 2 chèvres (1 frais, 1 affiné)
    • 1 yaourt au lait de chèvre
    • 20 cl de lait d’avoine
    • 50 g de farine de blé T80
    • 25 g de petits flocons d’avoine
    • 6 cs d’huile d’olive
    • 2 cs d’huile de noix gourmande
    • 1 cs de vinaigre balsamique
    • 3 gousses de cardamome
    • cardamome en poudre
    • 2 cs de cerneaux de noix
    • 1 cs de graines de pavot
    • 3 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
    • sel gris.

Recette

      • Mixer la betterave cuite, le yaourt, le lait, une gousse de cardamome, l’huile essentielle, et du sel. Mettre en sorbetière 30mn ou au congélateur en remuant souvent. Mélanger farine, flocons, graines de pavot, sel, puis 3cs d’huile d’olive.
      • Ajouter de l’eau, former une boule. Laisser reposer 30mn. Etaler la pâte, tailler des triangles, cuire 12mn à 170° sur une grille avec du papier sulfurisé. Peler les oranges, garder 2 zestes et les quartiers d'une orange.Couper l’autre en morceaux, mixer avec la cardamome, de l'huile d’olive, du  sel
      • Tailler les zestes en julienne, faire bouillir 3 mn dans l'eau salée, égoutter, recouvrir d’huile d’olive.
      • Tailler la betterave crue en fines juliennes.
      • Dans les assiettes, disposer une poignée de mesclun, 3 quartiers d’orange et un buisson de betterave. Assaisonner de l'huile de noix, du vinaigre balsamique et du sel. Placer une quenelle de glace, ¼ de chèvre affiné saupoudré de cardamome et ¼ de chèvre frais décoré de zestes
      • Décorer avec l’émulsion d’orange, des cerneaux de noix torréfiées, et un cracker.

Recette proposée par le chef Laurence Salomon.