Cuisine

Crêpes classiques, farines alternatives et lait végétaux

  • Saison : Automne, Eté, Hiver, Printemps
  • Repas : Dessert
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 3 oeufs,
  • 30 g de beurre (+ 10 g pour la cuisson)
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Recette

  • Faire fondre le beurre à la casserole.
  • Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel.
  • Creuser un puits au centre pour y casser les œufs un à un.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Mélanger pour incorporer petit à petit la farine puis verser le lait en mélangeant avec un fouet

Et si on détournait la recette de base :

C’est le moment d’essayer une autre farine (pour une saveur différente) et/ou une boisson végétale (pour éviter le lait de vache ou juste pour le plaisir de changer !).

Farines :

  • Farine de riz : ultralégère et sans gluten.
  • Farine de châtaignes : saveur corsée, presque sucrée (À utiliser de préférence à 50/50 avec la farine de blé).
  • Farine d’avoine : saveur naturellement sucrée.
  • Farine de maïs : saveur douce et belle coloration dorée.
  • Farine de sarrasin : goût rustique et prononcé, indispensable pour les galettes bretonnes (recette avec seulement 1 œuf et de l’eau à la place du lait).

Boissons végétales :

  • Boisson végétale de riz : saveur neutre, douce.
  • Associer avec une boisson végétale d’amandes ou utiliser un mélange riz/amandes pour faciliter la délicate phase de retournement  de la crêpe !
  • Boisson végétale à la noisette (ou riz/noisette) : saveur délicieuse et puissante de noisette.
  • Boisson végétale à l’avoine : saveur légèrement sucrée pour des crêpes au goût très proche du lait de vache.
  • Boisson végétale au soja : goût neutre, texture proche du lait de vache.

Les garnitures :

- Crêpes canadiennes
Torréfier des amandes effilées dans une poêle à sec, déposer sur la crêpe et arroser de sirop d’érable.
Idéal pour des crêpes à la boisson végétale de noisettes

- Crêpes exotiques mangues et coco
Garnir de purée de mangue, saupoudrer de noix de coco râpée et arroser d’un filet de sirop d’agave. Idéal avec des crêpes à la farine de riz et un mélange boisson végétale au riz et lait de coco.

- Crêpes au lait d'amandes, poires et frangipane
Préparer une frangipane en mélangeant au fouet

  • 1 oeuf
  • 1 cs de purée d’amandes
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 g de beurre, 2 cs de sucre blond,
  • 80 g de poudre d’amandes
  • Garnir les crêpes de frangipane et cubes de poire (ou compote de poires)