Cuisine

Spirales aux jeunes pousses vertes et sésame

  • Saison : Automne, Eté, Printemps
  • Repas : Plat
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 300g de spirales complètes
  • 200g de pousses d’épinards
  • 2 oignons blancs avec leur tige (ou cébettes)
  • 2 cs de graines de sésame blond
  • 1 cs de purée de sésame
  • 3 cs de crème de soja
  • 1 cc de shoyu
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • sel
  • poivre

Recette

  • Cuire les spirales complètes al dente dans de l'eau salée.
  • Préparer la sauce sésame en mélangeant la purée de sésame, la crème soja, le shoyu et la moitié des graines de sésame.
  • Emincer les oignons blancs et couper les tiges en tronçons, puis faire rissoler sans coloration avec l’huile dans l’une poêle.
  • Ajouter les pousses d’épinards nettoyées et laisser suer 1 mn pour garder leur croquant.
  • Egoutter les pâtes, ajouter la sauce sésame et bien mélanger, puis dresser avec les pousses d’épinards, du parmesan râpé et saupoudrer de graines de sésame.

Cette préparation peut aussi se faire avec de la roquette (crue) à la place des pousses d’épinards.

COMPLET & BIO : c’est complètement bon !

Les céréales complètes conservent une partie de l’enveloppe et du germe des grains, à l’inverse des céréales raffinées (farine blanche, riz blanc…).

DES ATOUTS POUR LA SANTÉ

- Un trésor nutritionnel : toutes les céréales apportent de l’énergie (par les glucides) et des fibres. Seules les céréales complètes apportent aussi les éléments du son et du germe : vitamines A et E, vitamines B, minéraux, sélénium, zinc, acides gras essentiels et autres micronutriments (antioxydants, phytostérols, inuline…).

- Un effet rassasiant: les céréales complètes possèdent un Indice Glycémique bas, c’est à dire une assimilation plus lente par l’organisme. Elles offrent donc une meilleure satiété.

- Un apport en fibres, favorisant le bon fonctionnement intestinal.

LES CÉRÉALES COMPLÉTES SÉLECTIONNÉES PAR BIOCOOP

Les céréales complètes sont naturellement plus riches en nutriments. Mais comme beaucoup de cultures en conventionnel, les céréales reçoivent des traitements chimiques dont les résidus se concentrent dans l’enveloppe des grains. Alors pour profiter des bienfaits des céréales complètes, on fait le choix du bio : un mode d’agriculture n’utilisant ni engrais chimiques, ni pesticides de synthèse.

Les pâtes complètes ou semi-complètes :

  • Pour changer des pâtes blanches, commencer par des pâtes semi-complètes, ou bien par un mélange de pâtes complètes et de pâtes blanches, qui restera facile à digérer.
  • Faciles à doser : 100 g de pâtes sèches crues = 300 g de pâtes cuites !
  • Et pourquoi pas d’autres types de pâtes ? Par exemple des sobas (nouilles japonaises très fines au sarrasin) ou encore des nouilles de riz…