Cuisine

Tartelettes estivales tomate, roquette, jambon sec, féta émiettée, pignons de pin

  • Saison : Eté
  • Repas : Idée apéritive

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 500 g de tomates cerises
  • 30 g de miel
  • feuilles de roquette
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 80 g de chiffonnade de jambon sec
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • origan
  • piment d’Espelette.

Recette

  • Etaler la pâte feuilletée et découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. 
  • Disposer dans des moules à mini-tartelettes. Piquer de quelques coups de fourchette.  
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir un peu de fromage de chèvre assaisonné avec sel, poivre et piment d’Espelette.
  • Faire chauffer le miel dans une poêle et verser les tomates cerises en laissant cuire à feu doux 10 min.
  • Bien enrober les tomates avec le miel.
  • Disposer 5 ou 6 tomates cerises sur le chèvre, saupoudrer d’origan, de sel et d’un trait d’huile d’olive. 
  • Passer les tartelettes au four pendant environ 20 min.
  • Pendant ce temps, faire légèrement griller les pignons de pin.
  • Dés la sortie du four, ajouter une lamelle de chiffonnade de jambon, quelques feuilles de roquette et quelques pignons de pin grillés.
  • Servir tiède.