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Autour de l'amande

Publié le 27/04/2017

Ecalées, émondées, effilées, en poudre etc. les amandes se consomment sous différentes formes et de différentes façons : nature, à picorer ou incorporées à des préparations (à boire/ à manger) salées ou sucrées. La preuve avec nos recettes « maison » simples et faciles à réaliser !

Des qualités nutritionnelles incontestables

Rappelons que l’amande (620kcal /100 g), c’est :

  • des phytostérols (favorisent la baisse du mauvais cholestérol)
  • des acides gras mono-insaturés (limitent le risque de maladies cardiovasculaires)
  • des protéines végétales
  • des fibres (d’où, son côté rassasiant)
  • des vitamines (notamment, la « E », connu pour être un puissant antioxydant)
  • et enfin, des minéraux.

 

Astuces cuisine 

Pour un goût plus prononcé, préférez des amandes complètes (c’est-à-dire avec son enveloppe brune). A l’inverse, les amateurs de saveurs plus douces, s’orienteront vers des amandes blanches. 

Sachez qu’avant de «travailler» vos oléagineux, il est préférable de les faire tremper au préalable, une nuit entière.Et ainsi, retirer les inhibiteurs d’enzymes contenus dans les fruits. Loin d’être anodine, cette opération permet d’accroitre leurs qualités nutritives et de les rendre plus digestes. 

Enfin, pour ne rien perdre de leur saveur, conservez-les au frais. 

 

Nos recettes

Tartines à la purée d’amandes

Ingrédients :

  • amandes bio entières complètes ou émondées… c’est tout ! 
  • quelques tranches de pain de campagne 

Question «quantité», tout dépend de vos besoins. En moyenne, il est recommandé une base de 200-300 g.

Pour réussir cette recette, équipez-vous d’un blender ou d’un robot ménager. 

Faites trempez vos amandes et séchez-les pour éviter qu’elles ne collent aux parois de votre appareil ménager. 10 minutes suffisent pour que votre purée d’amandes prenne forme. L’important est de faire plusieurs sessions de mixage (comprenant des temps de pause) pour arriver à un produit fini, prêt à déguster. Il ne manque plus que vos tartines de pain pour débuter les festivités !

Conservation : à température ambiante. 

Le lait d’amandes 

Ingrédients :

  • 150 g d’amandes bio entières complètes 
  • 1,5 L d’eau 

Faites tremper les oléagineux la veille au soir de votre recette. Puis jeter l’eau de trempage le lendemain. Mixez vos amandes mélangées à l’eau. Et, filtrez le tout. Votre lait d’amande «maison» est prêt ! 

Durée de conservation : 2/3 jours.

Cookies choco-amande

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 100 g de sucre de canne 
  • 50 ml de lait végétal
  • 200 g de farine de riz
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 100 g de purée d’amande (cf. recette ci-dessus)
  • 100 g. de pépites de chocolat
  • 50 g de lait d’amande «maison» (voir recette ci-dessus)
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre à lever. Cassez-y l’œuf avec la purée et le lait d’amandes ainsi que la cuillère d’huile d’olive et les pépites chocolatées. Mélangez (à la main, de préférence) le tout afin d’obtenir la consistance d’une pâte. Puis faites-en de petites boules que vous disposez sur une plaque allant au four, recouverte de papier «cuisson». Enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir. Et, dégustez !

Conservez vos «précieux» à l’abri de l’air et de la lumière.

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Amandes en vrac – origine Italie (Sicile) – en vente dans les magasins du réseau Biocoop.

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