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Le Douro Rouge, le vin porté par les vents

Un vin bio typiquement portugais

Depuis 1870, la famille Jordao fabrique le Douro au sein de son Domaine Casal dos Jordões, dans le vignoble de la vallée du Haut Douro, classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. 

Ce vin biologique rouge, puissant et corsé, bénéficie de la dénomination DOC (équivalent de la certification AOC en France). Elle apporte des garanties sur le savoir-faire local et la méthode de fabrication.

Il se mariera à merveille avec des plats portugais relevés. 

Le Douro rouge sera disponible à partir du 8 septembre 2016 dans la plupart des magasins du réseau Biocoop. 

Caractéristiques techniques

Cépages : 40% Touriga Franca, 40% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz. 

Température : Entre 16°C et 17°C. 

Garde : Longue garde. 

Description du vin

Typage : vin rouge puissant ample et corsé 

Caractéristiques organoleptiques : Arômes de fruits compotés de vanille, notes florales. 

Mets principaux : Plats portugais relevés, quinoa aux champignons, risotto aux champignons et aux lardons, agneau au yaourt et au curry, camembert rôti au caramel d'épices, cake au chocolat.

Une empreinte carbone limitée

Respecter notre planète fait partie de l’ADN de Biocoop.

L’enseigne prend en compte ce facteur dans chacune de ses décisions : ne pas utiliser de transport aérien, ni de sacs plastiques en magasin, privilégier et sensibiliser le grand public au vrac pour limiter les emballages, etc…

Dans cette démarche, le transport des marchandises de l’enseigne se doit d’être le moins polluant possible.

Le secteur du transport de marchandises représente en France une source conséquente de pollution : plus de 32,5% des émissions de CO21. 

1 Source Ademe : Climat, air et énergie, édition 2015  

Le domaine Casal dos Jordões travaille avec la TOWT – Transport à la Voile. Cette société apporte une réponse alternative au réchauffement climatique et au défi énergétique depuis 2009 et propose un service de transport de marchandises à la voile. 

Le voilier Lun 2 appareillera le samedi 6 août pour être de retour sur nos côtes au 20 août, avec un chargement de près de 10 tonnes qui permettra, en fonction des conditions une réduction des émissions des CO2 comprise entre 15 et 20 tonnes. 

Chaque bouteille sera labellisée par TOWT « Transporté à la Voile – Dans le respect de l’environnement ».