Flexitarisme

Nouvelle habitude de consommation alimentaire, le flexitarisme consiste à manger moins de viande et de poisson mais de bonne qualité, en végétalisant davantage son assiette. En clair, en variant davantage ses sources de protéines ! Une manière de consommer à la fois plus écologique et économique mais aussi plus qualitative et gourmande.
Petit lexique des termes "végé"
Végétaliens, pescetariens, vegan… familiariez-vous avec le jargon « veggie »...
- Végétariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale (viande, poisson, fruits de mer).
- Végétaliens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale et tous les sous-produits d’origine animale (lait, œufs, miel, gélatine…).
- Pescetariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la viande mais pas le poisson.
- Vegan : personnes ayant un mode de vie qui bannit tout produit d’origine animale, alimentation mais également vêtements et chaussures (cuir, laine, soie), cosmétiques...
La viande chez Biocoop
Être flexitarien, c’est consommer moins de viande, mais la choisir de qualité et bio, évidemment ! Chez Biocoop, la viande certifiée bio est exclusivement d’origine France. Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en France. De plus, Biocoop travaille avec 4 groupements de producteurs de viande, représentant au total 643 fermes en France.
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Les produits sources de protéines végétales

Sources de protéines VÉGÉTALES | Teneur pour 100 grammes (g.) |
Céréales cuites | 3 à 6 g. |
Légumineuses cuites | 7 à 10 g. |
Soja cuit et dérivés | 10 à 14 g. |
Graines oléagineuses | 5 à 10 g. |
Algues | 10 à 20 g. |
Sources de protéines ANIMALES | Teneur pour 100 grammes (g.) |
Viandes | 20 à 30 g. |
Poissons | 20 g. |
Oeufs | 13 g. |
Produits laitiers | 5 à 18 g. |
Fromages | 20 à 30 g. |
Consultez notre article Le top 5 des produits sources de protéines végétales, ici !
Comment végétaliser son assiette sans se prendre la tête ?
Varier ses sources de protéines, c'est un bon début mais ça ne suffit pas à garantir à un bon équilibre alimentaire. Oléagineux, fruits et légumes... Suivez nos conseils, ici !
Protéines animales vs protéines végétales
Notre tableau d'équivalence : "A la place de..."
Sublimer les plats avec des ingrédients fétiches !
- Des petites graines de pavot, lin, courge, sésame, pour réveiller n’importe quel plat de légumes ou de céréales.
- Des spécialités végétales pour remplacer la crème et créer des veloutés, des gratins, des quiches...
- Des épices et des aromates variés, inspirés des cuisines du monde.
- Des assaisonnements différents comme le shoyu, le tamari, le gomasio.
Les autres aliments intéressants sur le plan nutritionnel, c'est ici !
Découvrez les produits Biocoop avec "Ma recette veggie" :
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