Biocoop et vous
Nos rayons

Comment mettre plus de bio en restauration collective ?

Podcast Publié le 16/09/2024

Podcast Plus Bio la Vie : La restauration collective

3,7 milliards de repas servis chaque année, 25 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 300.000 salariés : ce sont les chiffres de la restauration collective en France. Mais de quoi parle-t-on lorsqu’on parle de restauration collective ?

On pense bien sûr aux cantines scolaires, d’entreprises ou celles des administrations, mais il y a aussi les lieux de privation de liberté, les hôpitaux, les cliniques, les Ehpad, l’armée, sans oublier les transports, comme le train ou l’avion ; bref, le secteur présente une grande diversité de situations et presqu’autant de problématiques. 

Quelles sont-elles ? Pourquoi ne fait-on plus la cuisine dans les écoles ? Faut-il changer de paradigme et comment transformer la restauration collective ? 

Dans ce quatorzième épisode de Plus bio la vie, Nora Bouazzouni accueille Marine Jobert, coordinatrice nationale du collectif les Pieds dans le plat, ainsi que mélissa Collette, responsable marketing et offre chez Biocoop Restauration, qui fournit, depuis 200, des produits bios et de saison pour la restauration collective et commerciale.

 

Envie d'en savoir plus ? Notre magazine Culture Bio vous dit tout dans cet article Resto, cuisinez plus bio !.

Plus bio la vie

Biocoop a créé le podcast Plus bio la vie en partenariat avec Slate.fr pour vous donner les clés pour appréhender l’industrie agro-alimentaire. Les épisodes sont à écouter sur l’ensemble des plateformes de podcast.

Ces articles pourraient vous intéresser
Notation produit : écoutez notre podcast Plus Bio La Vie
Notation produit : écoutez notre podcast Plus Bio La Vie

Dans le dernier épisode du podcast "Plus Bio la Vie" de Slate et Biocoop, Nora Bouazzouni reçoit Julia Terpman-Pérot, responsable plaidoyer, partenariats et coopérations pour Planet Score, ainsi qu'Emmanuelle Joye, chargée de recherche et développement chez Biocoop.

Podcast Publié le 18/06/2024
Journée mondiale de l'eau : écoutez notre podcast Plus bio la vie
Journée mondiale de l'eau : écoutez notre podcast Plus bio la vie

L’eau est une ressource essentielle et précieuse, nulle surprise. On entend depuis toujours qu’il faut fermer les robinets en se brossant les dents, écourter nos douches, éviter les bains… Mais mesurons-nous vraiment l’état de nos ressources hydriques ? 

Dans cet épisode du podcast Plus Bio La Vie, Nora Bouazzouni reçoit l’hydrologue Charlène Descollonges et Ronan Lafrogne, directeur qualité et RSE chez Biocoop, pour apporter quelques éléments de réponse.

Podcast Publié le 18/03/2024
Podcast Plus bio la vie : La saisonnalité, la clé pour bien consommer ?
Podcast Plus bio la vie : La saisonnalité, la clé pour bien consommer ?

Bio, c'est essentiel, de saison, indispensable ! La saisonnalité, pourquoi c'est important ? Notre dernier podcast vous donne les clés pour tout comprendre aux saisons : si nous ne la respections pas, quel seraient les impacts ? Sur le produit, sur l’environnement… et sur le prix.

Podcast Publié le 20/10/2023
Retour en haut