Biocoop et vous
Nos rayons

Cultures Bio

Découvrez les dernières actualités concernant le magazine Cultures Bio de Biocoop.

Interview Tran To Nga et Paul François
Interview Tran To Nga et Paul François
C’était David contre Goliath, des batailles perdues d’avance, et pourtant… Il a gagné son procès contre Monsanto, elle espère en faire de même sous peu. Lui, agriculteur, est victime de l’herbicide Lasso, interdit en 2007. Elle, ex-journaliste, de l’agent orange, défoliant utilisé comme arme chimique au Vietnam. Une décennie de combats contre la maladie et les industriels de l’agrochimie ont fait d’eux les avatars de toutes les victimes des pesticides. Interview croisée entre Tran To Nga et Paul François.
Cultures Bio Publié le 20/09/2021
Reportage : L'écosystème fait la force
Reportage : L'écosystème fait la force
Et si l’agriculture s’inspirait plus de la nature ? Pour sécuriser notre alimentation de manière durable, s’adapter au changement climatique et contribuer, au final, à son atténuation. Pas moins ! Seule condition : s’appuyer sur les écosystèmes au lieu de les dégrader. Un exercice subtil et sensible… à reproduire pour ouvrir le champ des possibles. En agriculture, mais pas que.
Cultures Bio Publié le 06/09/2021
Pour être heureux vivons nature
Pour être heureux vivons nature
La nature nous fait du bien. Se couper d’elle, c’est rudoyer notre santé. Profitons de l'été pour cultiver, tous les sens en éveil et quelque soit son environnement, ce lien parfois ténu, voire rompu, qui nous unit à elle.
Cultures Bio Publié le 12/07/2021
Terroirs et territoires : Autour de Montpellier
Terroirs et territoires : Autour de Montpellier
La bio du département de l’Hérault est parmi les plus développées de France. Elle est diversifiée, néanmoins 60 % des fermes sont en viticulture. Elle rend tous les services que l’on attend d’elle en répondant à différentes problématiques : pollution des ressources naturelles, changement climatique, santé, emploi, commercialisation…
Cultures Bio Publié le 15/03/2021
Nouveau monde, nouveaux imaginaires
Nouveau monde, nouveaux imaginaires
Le réchauffement climatique est palpable, la biodiversité est menacée partout dans le monde et l’écologie apparaît de plus en plus comme la seule alternative possible. Entreprises, consommateurs et institutions ne jurent plus que par elle. Cependant, le chemin semble encore long pour basculer vers une société en accord avec la nature. De quels moyens disposons-nous pour changer nos regards ? La force de la loi et des marchés ? Ou plutôt l’édification collective de nouveaux récits à inventer ?
Cultures Bio Publié le 09/03/2021
Victor Noël, de naturaliste à défenseur de la biodiversité
Victor Noël, de naturaliste à défenseur de la biodiversité
Observateur amoureux de la nature, militant pour la protection de la biodiversité, l’adolescent de 15 ans publie Je rêve d’un monde…, plaidoyer d’un adolescent pour la biodiversité, vibrant appel à repenser notre rapport au vivant. Figure d’une jeunesse en rupture avec le vieux monde, il rêve d’une société « où le vivant est plus important que le profit ». Et nous invite à bousculer nos habitudes et nos décideurs en ce sens.
Cultures Bio Publié le 01/03/2021
Éco-anxiété, c’est pas la fin du monde
Éco-anxiété, c’est pas la fin du monde
C’est le moment d’être résilient. La planète va mal et nous avec. Sauf si on décide de positiver sa prise de conscience et d’en faire une force. Petite boîte à outils contre la déprime écolo.
Cultures Bio Publié le 22/02/2021
Paysannes !
Paysannes !
Sont-elles l’avenir de l’agriculture française ? Les femmes sont de plus en plus nombreuses à vouloir s’installer, souvent en bio, alors qu’un tiers des chefs d’exploitation d’aujourd’hui seront à la retraite dans sept ans. Encore faudrait-il qu’elles soient aidées, dans ce milieu qui leur fait souvent peu confiance.
Cultures Bio Publié le 15/02/2021
Ces vins qui bullent
Ces vins qui bullent
Il existe de nombreux crus qui ne demandent qu’à se faire mousser : champagne, crémant, clairette de Die, pétillant naturel ou pét’nat, blanquette de Limoux, lambrusco, prosecco… Découvrez les vins effervescents ou l’art de coincer la bulle ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Cultures Bio Publié le 29/12/2020
18 sur 18 articles
Retour en haut