Céréales aux fruits secs, carottes rôties au cumin et falafels sauce tahin - Biocoop
 Cuisine

Céréales aux fruits secs, carottes rôties au cumin et falafels sauce tahin

  • Saison : Eté, Printemps
  • Repas : Entrée, Plat
  • Régime particulier : Flexitarien, Végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Céréales aux fruits secs, carottes rôties au cumin et falafels sauce tahin

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 260 g d’un mélange de 3 céréales anciennes
  • 15 carottes fanes
  • Avec protéines animales : 4 suprêmes de poulet
  • Avec protéines végétales : 1 sachet de préparation pour falafels 
  • 3 c-à-s de tahin
  • 6 dattes
  • 7 abricots secs
  • 25 g de raisins secs
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Quelques brins de coriandre (ou estragon)
  • 1 citron
  • 60 g de yaourt de brebis
  • 2 gousses d’ail
  • Cumin moulu
  • Raz el hanout
  • Huile d’olive
  • Miel

Recette

  • Pelez et coupez les carottes en deux dans la longueur.
  • Dans un petit bol mélangez 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de miel, une pincée de cumin, une pincée de sel et le jus d’1/2 citron.
  • Enrobez les carottes de la préparation et placez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les gousses d’ail écrasées. Enfournez à 180°C pour 35 min en prenant soin de les mélanger à mi-cuisson.
  • Faites cuire le mélange de céréales selon les indications du paquet puis égouttez bien.
  • Retirer les noyaux des dattes puis coupez les dattes et les abricots en petits morceaux.
  • Mélangez les céréales aux dattes, abricots et raisins, puis assaisonnez le tout de 4 cs d’huile d’olive, de cumin et raz el hanout. Salez et poivrez.
  • Dans un grand bol, mélangez la préparation pour falafels (voir étiquette du produit) et laissez reposer au frais si besoin. Si vous utilisez de la volaille, coupez-la en cubes et faites mariner dans 1cs d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail écrasée et quelques brins de coriandre hachée. Laisser reposer 10 min au frais avant de saisir dans une poêle chaude.
  • Préparez le bain d’huile pour les falafels puis réalisez la sauce tahin en mélangeant 3 cs de tahin, le jus d’1/2 citron, le yaourt de brebis, ciboulette et coriandre hachées.
  • Faites frire les falafels et égouttez-les bien sur un papier absorbant.
  • Servez les céréales aux fruits secs accompagnées des carottes rôties et des falafels avec la sauce tahin.

Flexi Réflexe Céréales