- Biocoop
 Cuisine

Compote de fruits meringuée

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Dessert

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 2 pommes
    • 3 poires
    • 1 orange
    • 1 blanc d’œuf
    • 30g de sucre sucre de canne complet
    • 30g de raisins secs
    • 1 petit bâton de cannelle.

Recette

      • Pelez les pommes et les poires, fendez-les en quatre dans la hauteur, éliminez les cœurs et les pépins.
      • Découpez la pulpe de ces fruits en petits cubes. Pressez l’orange pour en extraire le jus
      • Concassez grossièrement le bâton de cannelle.
      • Réunissez dans une casserole à fond épais, les dés de fruits, les raisins secs, la cannelle, le jus d’orange et la moitié du sucre, portez sur le feu, laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson augmentez le feu pour faire évaporer le jus restant.
      • Préchauffez le four thermostat n°8 (240°).
      • Battez le blanc en neige très ferme, ajoutez le sucre en continuant de fouetter.
      • Transvasez la compote dans un plat pouvant passer au four (ou plusieurs petits), recouvrez avec une couche de meringue et enfournez pendant une dizaine de minutes pour faire colorer légèrement.
      • Dégustez tiède ou froid.

Petit plus

Vous pouvez réaliser la compote avec d’autres fruits comme des prunes, des figues, des coings….en suivant le fil des saisons.