BIOCOOP
 Cuisine

Epeautre et légumes vapeur, en salade

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Entrée

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 1 bulbe de fenouil
    • 2 carottes
    • 2 poireaux
    • 2 branches de cèleri
    • 1 citron
    • 4 brins de cerfeuil
    • 250 g de grains d’épeautre
    • 2 cuillerées de graines de courge
    • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillerées à soupe d’huile de colza
    • Sel, poivre moulu.

Recette

      • Rincez les grains d’épeautre, égouttez-les soigneusement, puis faites-les cuire à l’eau bouillante et salée pendant 45 minutes.
      • A l’aide d’un couteau économe, pelez le fenouil et les branches de cèleri pour éliminer les fils.
      • Nettoyez les poireaux, fendez-les en quatre dans la longueur puis en tronçons, rincez-les à l’eau courante. Pelez les carottes, rincez-les, découpez-les en morceaux. Faites cuire tous ces légumes à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
      • Dans un bol mélangez le jus de citron avec les huiles, sel et poivre.
      • Dans une poêle sur un feu doux, faites griller les graines de courge.
      • Pour servir, égouttez les grains d’épeautre, disposez-les dans un plat creux, ajoutez les légumes cuits à la vapeur, arrosez avec la sauce, poudrez avec les graines de courge, décorez avec des brins de cerfeuil
      • Dégustez tiède ou froid.

Petit plus : 

Au printemps vous pouvez réaliser cette recette avec des asperges, des petits pois, des pois gourmands, des carottes nouvelles…

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops