Cuisine

Gâteau léger de semoule au lait de soja, chocolat et poires

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Dessert

Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

    • glace vanille
    • 1l de lait de soja vanillé
    • 250ml de crème de soja vanillée
    • 4 œufs
    • 4 poires williams
    • quelques gouttes de jus de citron
    • 250g de chocolat noir
    • 150g de confiture de poires
    • 5cs de semoule complète de blé fine
    • 1 cs de cognac.

Recette

      • Faire chauffer le lait. Ajouter la semoule. Remuer au fouet
      • Avant ébullition, incorporer 200g de chocolat, laisser fondre en remuant. Retirer du feu
      • Casser les œufs dans la casserole, mélanger
      • Ajouter les poires pelées et coupées en petits dés. Verser le mélange dans un moule sur 2 cm d’épaisseur
      • Cuire 20 mn à four chaud à 160° C. Laisser refroidir le gâteau. Le placer au moins une heure au réfrigérateur
      • Battre la crème de soja vanillée au fouet. Ajouter 2cs d’eau et le cognac. Réserver au frais
      • Pour le coulis de poire, mixer la confiture, le jus de citron et 2cs d’eau. Verser deux cuillers de crème vanillée dans chaque assiette et poser dessus une part de gâteau
      • Laisser fondre quelques carrés de chocolat avec un peu d’eau pour obtenir un coulis onctueux. En déposer une cuiller sur chaque part. Disposer une petite boule de glace vanille
      • Décorer l’assiette avec le coulis de poire

Recette proposée par le Chef Laurence Salomon

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.