Cuisine
Hachis parmentier revisité
- Saison : Automne, Hiver, Printemps
- Repas : Plat
- Régime particulier : Sans gluten, Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients
Pour 2 personnes
- 200 g de haché végétal curry coco Destination Idée végétale
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 échalote
- ½ potimarron
- 2 pommes de terre
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de gruyère râpé
- huile d’olive,
- sel, poivre
Recette
- Faire revenir la carotte coupée en fines rondelles, l’oignon et l’échalote émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive 10 min. Ajouter le haché végétal et cuire 10 min à feux doux en remuant régulièrement. Réserver.
- Cuire les pommes de terre et le potimarron épluchés et coupés environ 15 min. Puis écraser au presse-purée ou à la fourchette. Ajouter la crème, saler, poivrer et mélanger. Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans un plat à gratin, disposer le hachis végétal et recouvrir de purée. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 20 min.
- Servir chaud avec une salade verte.
Le saviez-vous ?
Le hachis parmentier tire son nom de l’agronome et apothicaire Antoine-Augustin Parmentier. Au XVIIIe siècle, il découvre les valeurs nutritives de la pomme de terre lors de son emprisonnement en Prusse pendant la guerre de Sept ans. À son retour en France, il entreprend de généraliser sa consommation.