BIOCOOP
 Cuisine

Lentilles auvergnates "Tradi" ou "Végé"

  • Saison : Automne, Eté, Hiver, Printemps
  • Repas : Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de lentilles vertes, 
  • 1 jambonneau cuit, 
  • 2 saucisses fumées, 
  • 2 tranches de poitrine salée, 
  • 2 oignons, 
  • 3 carottes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • 1 branche de thym, 
  • 2 feuilles de sauge séchée, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • sel, 
  • poivre.

Recette

    • Tremper préalablement les lentilles environ 4 heures dans un bol d’eau froide. 
    • Dans une casserole, faire cuire les saucisses à l’eau pendant 20mn. 
    • Pendant ce temps, émincer les oignons et faire revenir dans un faitout avec le lard coupé en gros morceaux. 
    • Ajouter les carottes coupées en rondelles et la gousse d’ail épluchée coupée en 2. 
    • Rincer les lentilles et verser dans le faitout avec les herbes rassemblées en bouquet garni. 
    • Couvrir avec 2,5 fois le volume des lentilles en eau et ajouter le cube de bouillon. 
    • Saler, poivrer. 
    • Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 35 à 40 mn. 
    • Après 15 mn de cuisson, ajouter les saucisses et le jambonneau coupé en 4 morceaux et poursuivre la cuisson. 
    • Au besoin, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter que les lentilles n’attachent !
    • Variante végétarienne : remplacer la charcuterie par 2 blocs de tofu fumé et 4 saucisses de tofu fumé Viennois.