Cuisine

Pain d'épice de ma grand-mère

  • Saison : Automne, Eté, Hiver, Printemps
  • Repas : Dessert

Préparation : 60 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients

Pour 6 personnes :

    • 250g de miel
    • ½ c. à c. d’anis en grains
    • ½ c. à c. de cannelle en poudre
    • ½ c. à c. de gingembre en poudre
    • ½ c. à c. de clou de girofle en poudre
    • 250g de farine de blé (T65 ou T80)
    • 75g de sucre roux en poudre
    • 10 cl de lait (vache ou sojà)
    • 1 sachet de poudre à lever
    • le zeste râpé d’une orange
    • 1 pincée de sel.

Recette

      • Mélanger la farine et la poudre à lever.
      • Chauffer le lait, le miel, le sucre et le sel. Oter du feu dès le premier bouillon et verser bien chaud sur la farine. Remuer énergiquement.
      • Incorporer les épices et le zeste d’orange.
      • Verser la pâte obtenue dans un moule à cake beurré.
      • Enfourner th.5 (150°C) et faire cuire environ 50 min.
      • Démouler chaud et laisser refroidir.

Petit plus : 

Placer le pain d’épice dans un torchon pour qu’il reste moelleux. Il est encore meilleur le lendemain.