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 Cuisine

Petits chaussons de chèvre frais, aux figues

  • Saison : Eté, Printemps
  • Repas : Idée apéritive

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 200 g de fromage de chèvre frais
    • 230 g de pâte brisée 
    • 1 jaune d’oeuf
    • 2 figues sèches
    • 4 cerneaux de noix
    • Sel, poivre moulu.

Recette

      • Découpez les figues sèches en très petits morceaux, concassez grossièrement les cerneaux de noix.
      • Ecrasez le fromage à l’aide d’une fourchette, incorporez les figues et les noix, salez et poivrez.
      • Préchauffez le four thermostat n°7 (210°).
      • Délayez le jaune d’œuf dans 3 cuillerées à soupe d’eau froide.
      • Etalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné, découpez 8 disques de 10cm de diamètre.
      • Déposez une cuillerée de la préparation au fromage de chèvre sur chaque disque de pâte, badigeonnez les bords avec un pinceau trempé dans l’œuf. Repliez en deux chaque disque pour obtenir des petits chaussons. Dorez la surface avec l’œuf dilué.
      • Déposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie tapissée d’une grande feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.
      • Dégustez ces petits chaussons chauds ou tièdes au moment de l’apéritif.

Petit plus : 

Vous pouvez aussi servir ces chaussons en entrée accompagnés d’une salade de roquette assaisonnée à l’huile d’olive.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.