Cuisine
Pot-tofu
- Saison : Eté, Printemps
- Repas : Plat
- Régime particulier : Végétarien
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 botte de basilic
- 200 g de tofu
- 1 jus de citron
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 L de bouillon de légumes
- 250 g de pulpe de tomates en boîte
- 200 g de pain
- 1 pincée de piment doux d'Espagne
- 2 cc. de vinaigre de Xérès
- 100 g de pignons de pin
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Recette
Pour 4 personnes :
La veille :
- Tailler le concombre en rondelles, le poivron en lanières, les tomates en quartiers.
- Émincer l'oignon rouge et écraser les gousses d'ail.
- Mélanger le tout dans un saladier.
- Ajouter le bouillon de légumes, la pulpe de tomate et le pain.
- Saler, poivrer, puis ajouter le piment et le vinaigre de Xérès ainsi que 2 traits d'huile d'olive.
- Laisser mariner la veille au réfrigérateur.
Le jour même,
- Mixer le tout au blender et rectifier l'assaisonnement avec un demi jus de citron.
- Torréfier les pignons de pin 6 minutes à la poêle.
- Ajouter ensuite la moitié du tofu coupé en dés, le basilic, le reste du jus de citron, le sel et le poivre dans le blender.
- Mixer le tout en gardant quelques gros morceaux.
- Disposer la soupe bien fraîche dans une assiette creuse.
- Ajouter quelques dés de tofu, parsemer de pignons de pin et 2 traits d'huile d'olive.
- Bon appétit !