Cuisine

Salade de langoustines et pamplemousse

  • Saison : Hiver
  • Repas : Entrée
  • Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 langoustines (ou 16 selon la taille)
  • 1 pamplemousse
  • 200 g de mesclun
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de feuilles de coriandre hachées
  • 1 c à s de vinaigre balsamique, sel

Recette

  1. Retirer la chair des langoustines de leurs carapaces en réservant le dernier anneau et la queue (pour la présentation) ;
  2. Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre et l’huile de sésame. Saler et ajouter les 2/3 de la coriandre hachée ;
  3. Eplucher le pamplemousse, séparer les quartiers et réserver ;
  4. Au moment de servir : faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les langoustines 5 min en les retournant à mi-cuisson ;
  5. Répartir la salade et les quartiers de pamplemousses dans les assiettes puis ajouter l’assaisonnement. Ajouter les langoustines une fois cuite. Saupoudrer avec la coriandre restante et servir aussitôt.