Cuisine

Salade de tomates et sa tartinade provençale

  • Saison : Eté
  • Repas : Entrée
  • Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose, Végétalien - Vegan, Végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Tartinade

  • 1 grosse tomate
  • 150g de tomates séchées
  • 100g de tofu soyeux
  • 50g de pignons de pin
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • sel, poivre.

Salade de tomates

  • 2 tomates rondes
  • 100g de tomates cerises
  • 2 tomates Green Zebra (ou autres variétés)
  • 8 cœurs d’artichaut marinés
  • mesclun ou roquette
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de tamari  à teneur réduite en sel
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 1 pincée de sucre, poivre. 

Recette

Préparer la tartinade

  • Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle ;
  • Plonger la tomate fraîche 1 à 2 mn dans de l’eau bouillante puis ôter la peau ;
  • Mixer avec tous les autres ingrédients plus ou moins finement selon la consistance désirée, et poivrer ;
  • Servir sur des toasts de pain suédois.

Préparer la salade de tomates

  • Couper les tomates en quartiers (utiliser des variétés de tomates différentes pour donner de la couleur et du goût !) ;
  • Ajouter les cœurs d’artichaut coupés en quatre ;
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le tamari et le basilic, une pincée de sucre et le poivre ;
  • Servir la salade de tomates avec la vinaigrette et présenter sur un lit de mesclun ou roquette.