BIOCOOP
 Cuisine

Soupe réconfortante façon minestrone

  • Saison : Hiver
  • Repas : Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

4 personnes :

    • 100g d’épinards frais
    • 3 oignons émincés
    • 4 cs d’huile d’olive
    • 300g de haricots lingots
    • 100g de lentilles blondes
    • 100g de pois chiches
    • 125g de nouilles aux oeufs
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 100ml de crème fraîche (ou crème végétale)
    • 6 noix
    • le jus d’1 citron
    • 2 cs de persil frais ciselé
    • 1 cs d’aneth
    • ½ cc de curcuma
    • 1 cc de cumin en grains
    • sel, poivre.

Recette

  • Tremper les pois chiches et les haricots lingots dans deux bols d’eau séparés pendant une nuit. 
  • Puis les cuire ensemble pendant 1h30 dans une casserole d’eau bouillante salée. 
  • Tremper les lentilles dans un bol d’eau pendant 4 heures. 
  • Faire rissoler un oignon avec 2 cs d’huile dans une cocotte, ajouter les épices, puis délayer le cube de bouillon avec 800ml d’eau salée. 
  • Ajouter les lentilles égouttées et cuire pendant 20mn. 
  • Pendant ce temps, faire blondir les oignons dans une poêle avec le restant d’huile et réserver. Ajouter les haricots lingots et les pois chiches égouttés dans la cocotte des lentilles, ainsi que les épinards frais, et cuire encore 10mn. 
  • Juste avant de servir, ajouter les nouilles aux œufs et cuire 5mn pour qu’elles restent al dente. 
  • Ajouter le jus de citron, le persil et l’aneth, rectifier l’assaisonnement final. 
  • Servir aussitôt dans de larges bols en déposant sur la soupe une cuillère de crème fraîche, un peu d’oignons caramélisés et quelques éclats de noix. 
  • Idée : vous pouvez aussi remplacer les épinards frais par des feuilles de blettes ou du chou frisée.