Cuisine

Spirales d'épautre aux épinards, truite fumée et paillettes d'algues

  • Saison : Printemps
  • Repas : Plat

Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 300 g de pâtes à l’épeautre
    • 150 g de truite fumée
    • 400 g d’épinards crus
    • 1 cuiller à soupe d’un mélange d’algues sèches en paillettes
    • 1 cuiller à café de feuilles d’estragon frais ou séché
    • 2 cuillers à soupe de purée de sésame blanche
    • 1 citron
    • sel fin gris
    • 3 cuillers à soupe de gomasio.

Recette

      • Laver les épinards et les placer dans une cocotte sans les essorer. Couvrir et cuire à feu doux en les retournant
      • Arrêter la cuisson lorsqu’ils sont encore un peu croquants et les égoutter avec une passoire. Les placer sur une planche et les hacher grossièrement au couteau
      • Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Pendant ce temps émincer la truite en fines lanières et la réserver au frais
      • Mélanger dans un récipient creux la purée de sésame avec le jus de citron et quelques pincées de sel, délayer avec un peu d’eau afin d’obtenir une crème onctueuse
      • Verser les pâtes dans l’eau bouillante. Les cuire environ 7 minutes et les égoutter brièvement afin de conserver un peu d’eau de cuisson. 
      • Les placer dans un saladier, ajouter les épinards, les paillettes d’algues, la truite et les feuilles d’estragon.
      • Mélanger et dresser dans les assiettes avec la crème de sésame. Parsemer de gomasio.

Concocté pour Biocoop par Laurence Salomon, chef du restaurant Nature & Saveur à Annecy (www.nature-saveur.com).