Cuisine
Tartare de harengs fumés aux 2 pommes
- Saison : Automne, Hiver
- Repas : Entrée
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 5 filets de harengs fumés
- 200 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 pommes acidulés (type granny smith)
- 2 échalotes
- 1 cs de câpres
- 1 cs de moutarde forte
- 3 cs de crème fraîche épaisse
- le jus d’1 citron
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cs de vinaigre de cidre
- quelques brins de ciboulette et de persil plat
Recette
- Dans un bol, mélanger l’échalotte pelée et hachée, les câpres coupés, le persil ciselé et les pommes épluchées et coupées en dés. Ajouter le jus d’un ½ citron, 1 cs de crème et la moutarde. Réserver.
- Couper les filets de harengs en petits cubes et les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement. Mettre au réfrigérateur 15 min minimum.
- Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire dans l’eau bouillante salée 20 min.
- Mélanger le reste de la crème avec le jus d’un ½ citron et la ciboulette. Saler et poivrer. Réserver. Préparer une vinaigrette avec le vinaigre et l’huile d’olive.
- Une fois cuites, peler et couper les pommes de terre encore chaudes en rondelles un peu épaisses puis les mettre dans un saladier et les arroser de vinaigrette.
- Répartir le tartare de harengs dans des assiettes avec, à côté, la crème à la ciboulette et la salade de pomme de terre tièdes. Déguster aussitôt