Cuisine
Tarte au fromage blanc
- Saison : Automne, Eté, Hiver, Printemps
- Repas : Dessert
- Régime particulier : Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 pâte brisée
- 500 g de fromage blanc campagnard Gaborit
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 40 g d’amidon de maïs
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver. Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, 80 g de sucre, la farine et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter la préparation. Préchauffer le four à 180 °C.
- Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter 40 g de sucre et fouetter. Incorporer délicatement les blancs à la préparation au fromage blanc.
- Étaler la pâte brisée dans un moule rond à bords hauts, beurré et fariné. Verser la préparation et enfourner. Cuire 35 à 40 min. Éteindre le four et laisser retomber la tarte.
- Déguster à température ambiante, saupoudrée de sucre glace ou avec un coulis de fruits rouges.
Le saviez-vous ?
On retrouve la première recette écrite du Käsekuchen à Nuremberg, dans le recueil de cuisine d’Anna Wecker datant de 1598. Il a par la suite été revisité, notamment par les pâtissiers juifs new yorkais dans les années 1930 avec la création du Cheesecake !