Cuisine

Tarte aux poireaux et bleu du Vercors Sassenage

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Plat

Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min

Tarte aux poireaux et bleu du Vercors Sassenage

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200g de farine de blé T80
  • 120g de beurre
  • 3 à 4 poireaux
  • 200g de Bleu du Vercors Sassenage AOP
  • muscade
  • sel et poivre

Recette

  • Préparez la pâte brisée : mélangez 200g de farine avec 100g de beurre et 5 cuillères a soupe d’eau. Laissez reposer au moins 30 mn au frais. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez en tronçons. Dans une poêle avec 20g de beurre, faites suer les blancs de poireaux 5 mn, puis ajoutez le vert et 1/2 verre d’eau. Laissez réduire à feu doux. Poivrez et muscadez. Hors du feu, ajoutez la crème. Coupez le fromage en dés. Abaissez la pâte à tarte et déposez dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez le mélange aux poireaux sur le fond de tarte, parsemez de dés de fromage Bleu et cuire au four 30 mn.
  • Servez chaud accompagné d’une salade de mâche, mesclun ou roquette.