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 Cuisine

Tian de courgettes à l’agneau et au blé

  • Saison : Automne, Eté
  • Repas : Plat

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 250 g d’épaule d’agneau désossée
    • 4 courgettes
    • 3 oignons
    • 2 gousses d’ail
    • 2 brins de menthe
    • 4 brins de coriandre fraîche
    • 50g de boulgour de blé 
    • 30g de raisins secs
    • 1 tablette de bouillon de légumes déshydraté
    • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de graines de coriandre
    • Sel, poivre moulu.

Recette

      • Faites tremper le boulgour de blé dans un saladier d’eau froide et les raisins dans un bol d’eau chaude.
      • Pelez les oignons et les gousses d’ail, découpez-les en petits cubes
      • Rincez et essorez les herbes fraîches, ciselez-les grossièrement. Hachez la viande d’agneau. Dans une poêle faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive, faites sauter les oignons et l’ail, puis ajoutez la viande, mélangez rapidement, éteignez le feu.
      • Egouttez très soigneusement les graines de boulgour, les raisins, les herbes, les graines de coriandre, salez et poivrez, mélangez à l’aide d’une fourchette.
      • Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les, ne les pelez pas, découpez-les en fines rondelles.
      • Préchauffez le four thermostat n°7 (210°).
      • Huilez un plat à four, déposez dans le fond la moitié des rondelles de courgettes, répartissez dessus la préparation à l’agneau, recouvrez le tout avec les courgettes restantes.
      • Faites dissoudre la plaquette de bouillon dans 50cl d’eau bouillante, versez doucement ce bouillon dans le plat, arrosez avec un filet d’huile d’olive, enfournez pendant 45 minutes.
      • Dégustez très chaud.

Petit plus : 

Vous pouvez réaliser cette recette sans viande, ou bien remplacer celle-ci par des petits dés de seitan.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC