Cuisine

Tomates cocktails farcies de purée d'olive

  • Saison : Automne, Eté
  • Repas : Idée apéritive

Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 20 tomates cocktails
    • 1 gousse d’ail
    • 150 g d’olives noires dénoyautées
    • 8 filets d’anchois à l’huile d’olive
    • 1 cuillerée à café de moutarde
    • 6 cuillerées d’huile d’olive
    • Poivre moulu.

Recette

      • Pelez la gousse d’ail, éliminez le germe. Dans le bol d’un robot ménager réunissez l’ail, les olives, les filets d’anchois, la moutarde, faites tourner pour réduire ces ingrédients en purée grossière. Puis versez l’huile d’olive, du poivre moulu et une petite pincée de sel, faites encore tourner rapidement.
      • Rincez et épongez les tomates, découpez un chapeau à chacune d’elle, évidez-les avec une petite cuillère, épongez l’intérieur avec une feuille de papier absorbant.
      • Garnissez les petites tomates avec la purée d’olive et servez bien frais au moment de l’apéritif.

Petit plus : 

Vous pouvez remplacer les olives noires par des olives vertes. Vous pouvez aussi servir cette purée d’olives sur des petites tranches de pain grillées.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.