BIOCOOP
 Cuisine

Truffes parfumées

  • Saison : Hiver
  • Repas : Dessert

Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Environ 25 pièces :  

    • 200g de chocolat noir (palets en vrac ou tablette)
    • 10cl de crème liquide entière
    • 30g de beurre
    • le zeste d’une orange
    • 1 cs de fleur d’oranger
    • 5 cs de graines de sésame blanc.

Recette

      • Faire fondre le chocolat au bain marie. 
      • Porter la crème à ébullition avec le zeste d’orange. 
      • Verser la crème sur le chocolat. 
      • Ajouter l’eau de fleur d’oranger. 
      • Incorporer le beurre et mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. 
      • Placer au réfrigérateur pour laisser durcir la préparation durant quelques heures. 
      • Prélever une portion à l’aide d’une cuillère à café et façonner en boule dans la paume de la main. 
      • Rouler dans les graines de sésame. 
      • Déguster (ou conserver au frais).

Truffes au thé : 

      • Infuser 5g de thé dans la crème chaude, filtrer puis mélanger à 200g de chocolat noir fondu. 
      • Rouler les truffes dans 100g de cacao amer. 
      • Truffes à la cannelle : infuser la cannelle dans la crème chaude, mélanger à 200g de chocolat noir. 
      • Rouler les truffes dans 4 à 5 biscuits type Speculoos réduits en poudre.

Truffes au gingembre : 

    • Râper 3cm de racine de gingembre fraîche, infuser dans la crème chaude et filtrer avant de mélanger au chocolat fondu. 
    • Rouler dans du cacao amer mélangé à des cubes de gingembre confit coupés en petits morceaux.
    • Repos 6 heures