Cuisine

Verrines apéritives de saison

  • Saison : Eté
  • Repas : Idée apéritive

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Verrines apéritives de saison

Ingrédients

Pour une 15aine de verrines :

  • 15 tranches trés fines de lard fumé
  • 15 rosettes de Tête de Moine
  • 2 courgettes, 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 2 cs de crème liquide
  • 1 pincée de piment
  • jambon cru
  • sel et poivre

(A décliner en fonction des légumes de saison : courge, poireau, brocoli, tomate…)

Recette

  • Préchauffez le four thermostat 5 (160°C). Etalez les tranches de lard sur un papier cuisson et placez sur la grille du four. Laisser dorer 15 mn.
  • Dans une casserole, faites suer l’échalote avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail écrasé et les courgettes coupées en dés. Cuisez à feu doux avec 25 cl d’eau pendant 8 à 10 mn. Mixez les courgettes cuites avec la crème liquide, le piment et assaisonnez. Préparez les rosettes de Tête de Moine. Versez le velouté dans des verrines. Déposez une rosette de fromage sur le velouté et posez une tranche de lard sur la verrine.
  • Pour accompagner, préparez des petits pics apéritifs de jambon cru et rosettes de Tête de Moine.