Cuisine

Riz complet aux champignons et panais

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Plat
  • Régime particulier : Sans lactose, Végétalien - Vegan, Végétarien

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 300g de riz long complet
  • 100g de lentilles vertes
  • 250g de champignons blonds de Paris
  • 250g de shiitaké
  • 250g de panais
  • 1 échalote
  • 25ml de crème soja
  • 2 cs d’huile d’olive
  • brins de persil
  • sel
  • poivre

Recette

  • Cuire le riz et les lentilles séparément.
  • Nettoyer les champignons de Paris et émincer.
  • Dans une poêle, verser l’huile et l’échalote émincée et faire sauter les champignons.
  • Ajouter la crème soja, assaisonner et mixer pour obtenir une sauce homogène.
  • Eplucher et tailler les panais en dés et faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter les shiitakes et assaisonner.
  • Mélanger le riz et les lentilles.
  • Dresser avec les légumes sautés et servir avec la sauce aux champignons chaude.
  • Servir avec quelques brins de persil ou des graines germées de lentilles.

COMPLET & BIO : c’est complètement bon !

Les céréales complètes conservent une partie de l’enveloppe et du germe des grains, à l’inverse des céréales raffinées (farine blanche, riz blanc…).

DES ATOUTS POUR LA SANTE

- Un trésor nutritionnel : toutes les céréales apportent de l’énergie (par les glucides) et des fibres. Seules les céréales complètes apportent aussi les éléments du son et du germe : vitamines A et E, vitamines B, minéraux, sélénium, zinc, acides gras essentiels et autres micronutriments (antioxydants, phytostérols, inuline…).

- Un effet rassasiant: les céréales complètes possèdent un Indice Glycémique bas, c’est à dire une assimilation plus lente par l’organisme. Elles offrent donc une meilleure satiété.

- Un apport en fibres, favorisant le bon fonctionnement intestinal.

LES CEREALES COMPLETES SÉLECTIONNÉES PAR BIOCOOP

Les céréales complètes sont naturellement plus riches en nutriments. Mais comme beaucoup de cultures en conventionnel, les céréales reçoivent des traitements chimiques dont les résidus se concentrent dans l’enveloppe des grains. Alors pour profiter des bienfaits des céréales complètes, on fait le choix du bio : un mode d’agriculture n’utilisant ni engrais chimiques, ni pesticides de synthèse.

Le riz complet ou semi-complet

  • Temps de cuisson : compter 45mn pour du riz complet et 30mn pour du riz semi-complet.
  • Cuisson à la créole, le plus facile : faire bouillir un grand volume d’eau, aromatisé ou non.
  • Cuisson pilaf, la plus savoureuse : faire colorer le riz cru dans un peu d’huile et ajouter l’eau.
  • Cuisson par absorption, idéal pour conserver tous les nutriments intacts : comme le riz pilaf, mais sans huile.
  • Cuisson vapeur, la plus douce : un peu d’eau au fond d’une casserole, le panier à riz au-dessus.
  • Cuisson risotto, per favore : colorer le riz dans l‘huile, arroser petit à petit d’un bouillon.