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Tout ce que vous avez toujours voulu savoir, osez le demander ! Cet article revient sur des questions relatives à l’agriculture biologique que vous nous avez posées. Biocoop vous répond… sans filtre.
Deux tranches de pain de mie avec un bout de rillette et trois cornichons, le tout emballé dans du papier d'alu, avec un paquet de chips au goût aléatoire. Vos pique-niques ont longtemps ressemblé à ça ? Désormais c'est fini ! Faisons de nos pique-niques des parangons de gastronomie... et pourquoi pas en mode zéro déchet ! Le fait-maison vous donne la solution !
En France, à bientôt 35 ans, le commerce équitable devrait vivre cette année deux importantes évolutions, renforçant notamment les contrôles, grâce à la loi Climat et résilience.
La CNV ou "communication non violente" est l'outil idéal pour réussir à se dire les choses et à s'entendre. Dans le milieu coopératif, elle est peut-être l'un des piliers de la réussite des projets ! Zoom sur cette méthode de communication basée sur le respect de soi et des autres.
Ce que vous avez retenu de vos cours de SVT est dépassé. Les dinosaures existent encore, le propre de l’humain pourrait bien être le chant, et la crise climatique arrive dix mille fois plus vite que l’extinction au Crétacé. Voilà ce qu’on apprend des dernières découvertes de la décennie dans La terre, le vivant, les humains. Rencontre avec le codirecteur de ce livre, l’archéologue Jean-Denis Vigne.
La France est le principal consommateur européen de pesticides chimiques de synthèse. Les interdictions envisagées tardent à se concrétiser.
« On sait, mais on n’agit pas, pourquoi ? » Voilà la question que pose le film de Camille Étienne et Solal Moisan. Avec ses deux amis, Solal, réalisateur, et Jade Vergnes, danseuse, la jeune activiste Camille nous propose un voyage pour y répondre et nous expliquer « pourquoi on se bat ». Et surtout, pour nous inviter à les rejoindre dans le combat du siècle pour le climat.
Consommer un produit en sa saison et pas toute l’année, n’importe quand, apporte le plaisir et l’étonnement de le redécouvrir à chaque renouveau. Ainsi en est-il des primeurs aux saveurs et textures particulières qui marquent le printemps.
Quel est le lien entre biodiversité et alimentation ? L’agriculture ! En plus de participer au dérèglement climatique, les monocultures intensives impactent la faune et la flore mondiales, et appauvrissent notre assiette. Il est temps d’y remédier. Pour notre santé, pour le climat et pour redonner toute sa beauté à la planète.