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2050, où (en) sera la vigne ?
2050, où (en) sera la vigne ?

Y aura-t-il encore du vin et de la vigne en France en 2050 ? Probable. Dans les mêmes zones et avec les mêmes pratiques qu'aujourd'hui ? Pas sûr. En tout cas, pas sans adaptation et innovation, changement du climat et des goûts oblige. - Pascale Solana.

Ecologie Publié le 18/09/2024
Biodiversité : le sol, là où tout prend racine
Biodiversité : le sol, là où tout prend racine

La biodiversité commence là où tout prend racine, même l’agriculture biologique, c’est-à-dire dans le sol. Quid de cet univers fascinant mais méconnu et maltraité, envers du décor agricole ?

Ecologie Publié le 14/03/2024
Pesticides : 2023, année décisive ?
Pesticides : 2023, année décisive ?

La France est le principal consommateur européen de pesticides chimiques de synthèse. Les interdictions envisagées tardent à se concrétiser.

Ecologie Publié le 05/04/2023
"Pourquoi on se bat" le film ode à l'engagement
"Pourquoi on se bat" le film ode à l'engagement

« On sait, mais on n’agit pas, pourquoi ? » Voilà la question que pose le film de Camille Étienne et Solal Moisan. Avec ses deux amis, Solal, réalisateur, et Jade Vergnes, danseuse, la jeune activiste Camille nous propose un voyage pour y répondre et nous expliquer « pourquoi on se bat ». Et surtout, pour nous inviter à les rejoindre dans le combat du siècle pour le climat.

Ecologie Publié le 30/03/2023
On veut de la biodiversité
On veut de la biodiversité

Quel est le lien entre biodiversité et alimentation ? L’agriculture ! En plus de participer au dérèglement climatique, les monocultures intensives impactent la faune et la flore mondiales, et appauvrissent notre assiette. Il est temps d’y remédier. Pour notre santé, pour le climat et pour redonner toute sa beauté à la planète.

Ecologie Publié le 29/03/2023
Eau rare, ô désespoir
Eau rare, ô désespoir

Des champs grillés par le soleil, des pluies torrentielles, du bétail maigrichon faute de fourrage… Comment l’agriculture française peut-elle s’adapter durablement aux conséquences du dérèglement climatique tout en équilibrant ses besoins en eau ? Une équation à inconnues multiples qui divise.

Ecologie Publié le 16/01/2023
Sobriété : faire mieux avec moins, c'est possible !
Sobriété : faire mieux avec moins, c'est possible !

La sobriété, tout le monde en parle. Mais qui dit qu’elle provoque des réactions en chaîne, de l’alimentation au transport en passant par l’énergie, l’agriculture ou le lien social ? Loin de l’ébriété consumériste, elle promet un nouvel équilibre, et peut-être même… que du bonheur !

Ecologie Publié le 16/01/2023
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