Biocoop et vous
Nos rayons

NOS PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S

bandeau-paysans-associes_desktopbandeau-paysans-associes_desktop

QUI SONT NOS PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S

Chez Biocoop, nos Paysan.ne.s Associé.e.s ont un vrai pouvoir. Les Paysan.ne.s Associé.e.s prennent part aux décisions de la coopérative au même titre que les magasins, les associations de consommateurs et les sociétaires salariés pour vous proposer le meilleur de la bio paysanne.

LES PRODUITS OU MATIÈRES PREMIÈRES ISSUES DES GROUPEMENTS ASSOCIÉS SONT IDENTIFIABLES À TRAVERS LE LOGO
« AVEC NOS PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S »

21 GROUPEMENTS POUR SERVIR LA BIO

Les Paysan.ne.s Associé.e.s sont des hommes et des femmes engagés au cœur de notre coopérative pour développer l’agriculture paysanne française sans OGM ni pesticide chimique de synthèse.

Ils distribuent leurs produits dans des conditions équitables co-construites : farine, huile, lentille, beurre, transformés ou bruts. Des produits alimentaires, tous issus de l’agriculture bio.

Ils représentent 21 groupements de producteurs 100% bio, plus de 3000 fermes réparties sur tout le territoire  et 4 filières de production : fruits et légumes bio, céréales et protéagineux, lait, produits laitiers et viande.

LES GROUPEMENTS DE PRODUCTEURS PARTENAIRES DE BIOCOOP

La filières fruits et légumes

filiere_fruits_legumesfiliere_fruits_legumes

La filière céréales et protéagineux

filiere-cereales-proteagineuxfiliere-cereales-proteagineux

La filière laits

filiere-laitsfiliere-laits

La filière viandes

filiere-viandesfiliere-viandes

AVEC NOS PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S, TOUT LE LIEN À LA TERRE DE BIOCOOP

La présence du logo Avec nos Paysan.ne.s Associé.e.s  sur les produits Biocoop indique qui est à l’origine du produit.

L’enjeu, derrière ce macaron, est de valoriser la démarche différenciante de Biocoop sur le marché de la bio : une cohésion totale, du producteur au commerçant, en circuit court.

L’objectif est que le consommateur ait conscience, en achetant ces produits, qu’il encourage ce processus vertueux de défense de l’agriculture biologique paysanne française.

Les produits à marque Biocoop sont créés avec nos Paysan.ne.s Associé.e.s.

Biocoop propose ainsi une offre COHÉRENTE en tous points :

• Cohérente envers son cahier des charges qui va plus loin que le Label Bio

• Cohérente avec les attentes consommateurs

• Cohérente avec les différents acteurs de la chaine

• Cohérente avec les moyens des ménages à faible revenu

• Cohérente avec l’environnement pour une limitation du gaspillage alimentaire et des emballages


« Mon partenariat avec Biocoop c’est aussi la reconnaissance de mon travail et du lait que je produis avec mes vaches de races variées, un lait différent que personne ne peut avoir ailleurs. »

 

François, éleveur laitier du groupement Biolait dans le Puy-de-Dôme (63).


« Dans ma ferme, nous cultivons différentes variétés de pommes de terre, dont la caméo, résistante aux maladies comme le mildiou. Le velouté de légumes Biocoop [dont la recette intègre les pommes de terre de la ferme d'Henri] est une recette simple et comme tous les produits des paysans associés Biocoop, il fait entrere le terroir et l'histoire de nos fermes dans la cuisine de nos consommateurs.  »

 

Henri Staes, paysan chez Norabio (59).


« Je suis heureuse que mes céréales se retrouvent dans les rayons de magasins à fond dans le bio. J’y vois une démarche cohérente du début à la fin, jusqu’au client. Tout comme le fait que notre coopérative Cocebi, sociétaire de Biocoop, soit 100% bio ! »

« Sur nos terres nous pratiquons l’agroforesterie. Nous avons planté différentes espèces locales d’arbres. Dans 10 ou 15 ans, en se dégradant leurs feuilles produiront de l’humus qui apportera la matière organique nécessaire à la fertilité du sol. C’est une contribution à la biodiversité et une aide face au réchauffement climatique, nous l’espérons !  »

 

Agathe Moriano, céréalière, coopérative Cocébi (21).


« Inciter les groupements de producteurs issus d’une même filière ou de filières différentes à se rencontrer, c’est l’un des atouts de la section agricole de Biocoop.

 C’est aussi une fierté de savoir que nos produits vont être valorisés en produits de qualité. »

Magali VERDALLE, productrice de lait de brebis, coopérative Aveyron brebis bio (12)


« Biocoop nous permet de nous structurer afin de fournir nos consommateurs en viandes de qualité et tout en transparence, et d’assurer, à nous paysans, une sécurisation de nos productions.

Nous croyons à la force de notre beau système coopératif car c’est tous ensemble que nous aurons la capacité d’affronter les défis d’aujourd’hui et de demain. »

Paul TOTY, éleveur de bovins charolais, coopérative Copebio (03)


« Le commerce équitable origine France assure un juste revenu aux paysans et permet l’installation de jeunes agriculteurs dans des fermes à taille humaine.

C’est très satisfaisant, pour nous producteurs, de savoir que nos valeurs sont défendues dans un réseau et auprès des clients. »

Bertrand FÈRAUT, maraîcher et arboriculteur, président de la coopérative Uni-Vert (30)

AVEC NOS PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S : UNE DÉMARCHE INCLUSIVE

Les collectifs d’agriculteurs sociétaires de la coopérative Biocoop ont choisi un logo à l’écriture inclusive, c’est-à-dire affichant tous les genres, pour identifier leurs produits dans le réseau.
Sur les 21 agriculteurs qui représentent ces collectifs parties prenantes de Biocoop, quatre sont des femmes, dont Christelle Garnier :

« J’ai participé au choix du logo Avec nos Paysan.ne.s Associé.e.s. sur les produits Biocoop. Les femmes apportent un regard, une sensibilité différente. Que des producteurs et productrices siègent au sein d’un réseau de magasins crée de la proximité avec les consommateurs et les consommatrices.

Le logo implique autant le masculin que le féminin. Le mot "paysan" évoque l’authenticité, la personne qui travaille la terre et le paysage.
Enfin, les termes "avec nos" soulignent l’engagement réciproque et "associé.e.s" accentuent l’intérêt commun.»

LES OBJECTIFS DES « PAYSAN.NE.S ASSOCIÉ.E.S » AU SEIN DE LA COOPÉRATIVE BIOCOOP

Les groupements 100 % de producteurs sont le prolongement de l’objectif de Biocoop que l’on retrouve dans notre charte « développer l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération, en créant des filières équitables fondées sur le respect de critères sociaux exigeants » 

• Participer à l’organisation et au développement des filières équitables avec un réseau de magasins afin de se démarquer ensemble des autres réseaux de distribution, pour être un réseau de Producteurs / commerçants,

• Sécuriser les approvisionnements des magasins en qualité et quantité toute l’année – et Sécuriser les débouchés des producteurs organisés en coopération (« nous sommes des producteurs locaux organisés en coopération ») qui augmentent en nombre et en surface AB pour mailler le territoire.

• Mettre en œuvre avec les magasins un commerce équitable et coopératif 100 % Bio, illustration du projet Biocoop. Être exigent et bienveillants entre sociétaires.

• Porter les valeurs d’un modèle agricole bio et paysan … inscrit dans le projet de société porté par Biocoop

COMMENT CELA FONCTIONNE T-IL ?

Les sociétaires agricoles capitalisent à hauteur de 2% de leur CA le plus haut dans Biocoop SA Coop, au même titre que les magasins. Ils ont accès à l’ensemble des instances de Biocoop ; ils ont 2 représentants producteurs au CA de BIOCOOP. Ils se réunissent entre producteurs sur des thématiques de filière, ou pour préparer les conseils d’administration de Biocoop.

LA FILIÈRE LAITS

BIOLAIT

Année de création : 1994

Adresse : SAS BIOLAIT, Zone de la Lande - 5 rue des entrepreneurs 44390 SAFFRE

Téléphone : 02 51 81 52 38

Site internet : https://www.biolait.eu/

En 1994, une poignée d’éleveurs laitiers biologiques de l’Ouest fait le pari de lever le principal frein au développement de la filière laitière biologique en créant un groupement 100 % bio.

GIE LAIT BIO PAYS DE LA BREBIS

Année de création : 2001

Adresse : Coopérative AVEYRON BREBIS BIO, Place de l'église 12120 ARVIEU

Téléphone : 05 65 46 47 47

Site internet : https://www.aveyron-brebis-bio.fr/

C’est l’aventure de 5 producteurs de lait de brebis en 2001, qui s’organisent et fédèrent les éleveurs de l’Aveyron pour ce qui est aujourd’hui la coopérative 100 % BIO Aveyron Brebis Bio

LAIT BIO DU MAINE

Année de création  :1994 (Fromagerie depuis 2010 en Mayenne)

Adresse : Coopérative LAIT BIO du MAINE, Route de l’Abbaye – Lieudit «Champ du Devant» 53260 Entrammes

Téléphone :02 43 58 58 12

Site internet : https://fromageriedentrammes.fr/

En 2010, 40 producteurs mayennais de lait de vache BIO se sont réunis au sein de la coopérative LAIT BIO DU MAINE qui lance l’aventure de la FROMAGERIE d’ENTRAMMES.

LA FILIÈRE VIANDES

BRETAGNE VIANDE BIO

Année de création : 1991

Adresse : SICA Bretagne Viande Bio, 13 rue Carant du four, 56320 LE FAOUET

Téléphone : 02 97 23 06 79

Site internet : https://www.bretagneviandebio.fr/

BRETAGNE VIANDE BIO, créée en 1991, associe des éleveurs, des bouchers et des transformateurs dans le but de valoriser au mieux les viandes des élevages biologiques.

BIO DIRECT

Année de création : 1988

Adresse :SAS BIO DIRECT, 2 Ecoparc de la Gravelle, 53410 LA GRAVELLE

Téléphone : 02 43 49 75 90

Email : biocentreloire@outlook.fr

Site internet : https://www.porcbiologique.fr

La SAS BIO DIRECT est un groupement de 28 fermes 100 % Bio créé en 2008, qui regroupe des éleveurs de porcs biologiques principalement basé dans l’Ouest de la France

VOLAILLES BIO DE L’OUEST

Année de création  : 2016

Adresse siège social :Coopérative Volailles Bio de l'Ouest, Rue du grand moulin, 85190 BEAULIEU SOUS LA ROCHE, Vendée, Pays de la Loire, FRANCE

Email :accueil@coopvbo.fr

Site internet : https://www.coopvbo.fr/

Le groupement 100 % Bio VOLAILLES BIO DE L’OUEST est né en 2015 à la suite de l’association VOLAILLES BIO BOCAGE

LE PRE VERT

Année de création : 1996

Adresse : Coopérative Le Pré Vert, Boulevard des saveurs Cre@vallée Nord, 24 060 PERIGUEUX

Téléphone : 05.53.35.88.17

Site internet : https://www.leprevert-bio.fr/

La coopérative 100 % BIO, LE PRÉ VERT regroupe des éleveurs de bovins et porcins du Limousin, Aquitaine… a été créée en 1996

COPEBIO

Année de création : 2018

Adresse  : SAS COPEBIO, 18 Rue Albert Roudreux, 03160 BOURBON L'ARCHAMBAULT

Téléphone : 06 64 32 37 30

Le jeune groupement 100 % Bio COPEBIO regroupe des éleveurs de la région Auvergne.

LA FILIÈRE CÉRÉALES ET PROTÉAGINEUX

BIOCER

Année de création : 1998

Adresse : Coopérative BIOCER, 240 chemin de la Foret, 27 180 LE PLESSIS GROHAN

Téléphone :02 32 67 81 31

Email : biocer@free.fr 

Site internet : http://biocer.fr

La coopérative 100 % Bio BIOCER a été créée en 1988. Elle commercialise des céréales collectées dans le Nord-Ouest de la France.

COCEBI

Année de création : 1983

Adresse : Coopérative COCEBI, Sentier de la Fontaine, 89310 NITRY

Téléphone : 03 86 33 64 44

Email : cocebi@biobourgogne.fr

Site internet : https://www.cocebi.com/

Basée en Bourgogne, la coopérative 100 % Bio COCEBI, créée en 1983, commercialise les céréales, oléagineux et protéagineux de ses adhérents.

CORAB

Année de création :1998

Adresse : Coopérative CORAB, 9 avenue Gustave Eiffel, Zone Arcadys, 17400 Saint Jean d’Angely

Téléphone : 05 46 32 00 20

Email : corab.sca@wanadoo.fr

Site internet : https://corab.fr/

Basée en Poitou Charente, la coopérative 100 % Bio CORAB a été créée en 1998 pour mutualiser le stockage et la commercialisation des céréales et légumes secs

FERME DE CHASSAGNE

Année de création :1996

Adresse : SAS Les FERMES de CHASSAGNE, Chassagne  16 240 Villefagnan

Téléphone : 05 45 29 57 18

Site internet : http://lesfermesdechassagne.fr/ 

Le groupement FERME DE CHASSAGNE valorise les légumes secs et autres grains pour garantir des prix rémunérateurs aux producteurs et proposer une alternative aux importations.

PROBIOLOR

Année de création :1996

Adresse : Coopérative PROBIOLOR, 2bis Avenue Jacques Leclerc, 54330 Vézelise

Téléphone : 03.83.35.55.65

Site internet : https://www.probiolor.com/ 

Le jeune groupement 100 % Bio COPEBIO regroupe des éleveurs de la région Auvergne.

LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES

BIOBREIZH

Année de création :1997

Adresse : Coopérative BIO BREIZH, 7 rue Bidefort 29 400 LANDIVISIAU

Téléphone : 02 98 63 19 03

Site internet : https://biobreizh.org 

Coopérative bretonne de 66 fermes encadrant les pratiques agricoles pour une bio cohérente. Elle produit des carottes, pommes de terre, choux-fleurs, brocolis et échalotes BIO.

BIO CENTRE LOIRE

Année de création : 2016

Adresse : Coopérative BIO CENTRE LOIRE, Domaine de St Gilles 68 route de Thenay, 41 400 PONTLEVOY

Téléphone : 02 09 86 40 24 00 / biocentreloire@outlook.fr 

Site internet https://biocentreloire.blogspot.com/ 

Jeune coopérative de 28 fermes 100 % bio du Centre Val de Loire. Elle produit principalement des poireaux, pommes de terre, carottes, champignons, oignons et courgettes BIO.

NORABIO

Année de création : 1998

Adresse : Coopérative Norabio, Zone de la Houssoye, rue Calmette 59280 Bois Grenier / Postal rue Calmette, CS 70041 -59993 La Chapelle d’Armentières

Téléphone : 03 61 58 41 63

Site internet : https://www.norabio.fr/fr/ 

Coopérative 100 % bio de 140 fermes qui accompagnent les conversions bio dans les Hauts de France. Elle produit toute la gamme des fruits et légumes biologiques des Hauts-De-France.

SOLEBIO

Année de création : 1983

Adresse : Coopérative COCEBI, Sentier de la Fontaine, 89310 NITRY

Téléphone : 03 86 33 64 44

Email : cocebi@biobourgogne.fr

Site internet : https://www.solebio.fr/

Groupement de 80 fermes créé par les pionniers de la production bio en Provence. Il produit principalement des tomates et autres légumes ratatouille, salades, raisin, melons, pêches…

UNIVERT

Année de création : 1991

Adresse : Coopérative UNIVERT, Chemin d'Espeyran 30800 SAINT GILLES

Téléphone : 04 66 20 67 80

Site internet : http://uni-vert.com/ 

Coopérative 100 % bio rassemblant 40 fermes de producteurs du Gard et de Corse, produisant des courgettes, blettes, salades, poires, pommes, raisins, kiwis et agrumes de Corse.

LA TOUR

Année de création : 1989

Adresse : Coopérative La Tour,
ZA Los Palaus - km 1, route de Thuir - 66170 Millas - France

Téléphone : 04 68 57 11 11

Site internet : https://www.cooplatour.fr/ 

Coopérative 100 % bio, elle met en marché la production de 19 adhérents dont des fruits à noyaux (pêches, nectarines, abricots, cerises), des légumes d’hiver, ainsi que dans la plantation d’agrumes.

CABSO

Année de création : 1987

Adresse : Coopérative CABSO, ZAC de la Confluence 47160 DAMAZAN

Téléphone : 05 53 98 43 95

Site internet : https://www.cabso.fr/

Coopérative 100 % BIO de producteurs de fruits et légumes du Sud Ouest (70 fermes) produisant tomates, pommes, pruneaux, kiwis, fraises, et des œufs sous la marque Bio Galline.

Retour en haut