Porridges
Les porridges bio sont devenus une tendance incontournable pour commencer la journée du bon pied. À base de délicieux flocons d'avoine, c’est une solution nutritive et complète pour vous donner l'énergie nécessaire pour affronter la journée. Et avec Biocoop, vous êtes sûr de réussir !
Le porridge : pour un petit-déjeuner qui vous accompagne toute la journée
Le porridge bio – appelé aussi gruau dans certaines contrées, notamment au Canada - est un excellent choix pour le petit-déjeuner, car il est à la fois nourrissant et délicieux. Les flocons d'avoine sont à la base du porridge : ils sont en effet riches en fibres, en glucides complexes et en protéines végétales. Ces nutriments essentiels vous fournissent une énergie tout au long de la matinée sans risque de fringale de 11 h, vous aidant ainsi à rester concentré et alerte.
Les porridges vendus en ligne chez Biocoop sont en mélange préparé, avec des ingrédients soigneusement sélectionnés pour vous offrir une expérience gustative savoureuse et équilibrée. Des fruits séchés, des amandes concassées, du cacao ou des graines peuvent être ajoutés pour créer un porridge personnalisé qui répond à vos préférences.
Comment préparer un bon porridge ?
La préparation d'un porridge est très facile, dans une casserole ou même au micro-ondes. Il vous suffit de mélanger les flocons d'avoine avec du lait ou une boisson végétale, comme le lait d'amande, de soja ou d'autres alternatives, puis de chauffer le mélange jusqu'à obtenir la consistance désirée. Certaines personnes préfèrent utiliser de l’eau. Vous pouvez selon vos préférences ajouter des fruits frais ou des pépites de chocolats bio pour encore plus de saveur et de gourmandise.
Notez que le porridge se déguste chaud ou froid.
Sans gluten, le porridge est très digeste. Vous pouvez par ailleurs le sucrer naturellement avec des fruits ou du miel, sans ajout de sucre raffiné.
Grâce à sa teneur élevée en fibres et en nutriments essentiels (le fer, le magnésium et les vitamines du groupe B) nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme, le porridge est un excellent moyen de manger un petit-déjeuner équilibré.
Saveurs fruitées, poudre de cacao ou mélanges de céréales, les porridges sont customisables à l’infini ! Faites ainsi de votre petit-déjeuner un moment délicieux.
Voici une recette de porridge bio originale pour ajouter une touche de créativité à votre petit-déjeuner :
Porridge aux fruits rouges et graines de chia
Ingrédients :
· 50 g de flocons d'avoine bio
· 250 ml de boisson à l’amande (ou bien de riz, de soja ou d’avoine) bio
· 1 cuillère à soupe de graines de chia bio
· 1 cuillère à soupe de sirop d'érable bio (ou tout autre édulcorant naturel de votre choix)
· 1 cuillère à café d'extrait de vanille
· 1 pincée de sel
· 100 g de fruits rouges frais ou surgelés (fraises, framboises, myrtilles)
· 1 cuillère à soupe de graines de lin bio (facultatif, pour plus de croquant)
Instructions :
1. Dans une casserole, mélangez les flocons d'avoine, le lait d'amande, les graines de chia, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le sel. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux.
2. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le porridge n'attache au fond de la casserole. La consistance doit devenir crémeuse et les flocons d'avoine doivent être tendres.
3. Retirez la casserole du feu et ajoutez les fruits rouges. Mélangez délicatement pour les incorporer au porridge.
4. Laissez reposer pendant quelques minutes pour que les fruits dégorgent légèrement et que le porridge prenne une belle couleur rosée.
5. Au moment de servir, saupoudrez de graines de lin.
Ce porridge aux fruits rouges et graines de chia est à la fois délicieux comme on l’attend et nourrissant. Les flocons d'avoine vous apportent des fibres et des glucides complexes et les graines de chia ajoutent une dose supplémentaire de fibres et d'oméga-3. Les fruits rouges sont quant à eux riches en antioxydants et donnent un goût sucré et acidulé à votre petit-déjeuner.
N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant d'autres ingrédients de votre choix, par exemple des amandes effilées, des copeaux de noix de coco ou même des épices comme la cannelle ou la cardamome (en automne, c’est parfait !). En somme, amusez-vous et régalez-vous avec le porridge ! Découvrez également nos autres céréales.