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Huiles d'olive

L'huile d'olive, véritable base de la cuisine méditerranéenne, est bien plus qu'un simple ingrédient. Elle incarne un art de vivre, une passion transmise de génération en génération. Avec sa composition riche en acide oléique (oméga 9) et en polyphénols, elle vous apporte de nombreuses bienfaits pour votre santé.

 

 

Notre gamme d’huile d’olive
 

L'origine de nos huiles d'olive est un gage de qualité et d'authenticité. Cultivées avec passion et respect de la nature par nos producteurs dans différents pays, les olives sont récoltées à la main et pressées dans les meilleures conditions pour préserver toutes leurs propriétés nutritives. Le terroir provençal et méditerranéen par exemple, riche en soleil et en chaleur, confère à nos huiles d'olive une saveur unique et une identité singulière.

 

Découvrez ainsi chez Biocoop toutes les qualités exceptionnelles de l'huile d'olive, une véritable invitation au voyage culinaire. Issu de l'ancienne tradition méditerranéenne, cet or liquide, à la fois naturel et authentique, vous transportera vers les saveurs ensoleillées du terroir provençal.

 

L’huile d’Olive de Provence
 

Notre huile d'olive AOP de Provence est par exemple produite à partir des oliviers centenaires qui peuplent les collines de la région. Ces grands arbres, témoins de l'histoire et de la tradition, donnent naissance à une huile d'une qualité exceptionnelle, obtenue par une pression à froid rigoureuse. Ce procédé préserve toutes les saveurs et les bienfaits naturels de l'olive, vous permettant de déguster une huile pure et authentique.

 

Son profil gustatif délicat et équilibré révèle des notes délicieuses à la fois herbacées et fruitées qui sublimeront vos plats, qu'ils soient chauds ou froids.

 

Comment accommoder l’huile d’olive dans votre cuisine ?
 

L’huile d’olive est un ingrédient évident pour les connaisseurs, mais que diriez-vous d’un rappel si vous n’êtes pas sûr de bien l’accommoder ?

 

·       Avec des légumes cuits : l'huile d'olive est idéale pour rehausser la cuisson des légumes afin de sublimer leurs saveurs. Vous pouvez vous en servir pour faire sauter des légumes à la poêle, rôtir des légumes au four ou même les griller.

 

·       Pour vos marinades : l’huile d'olive vous donnera entière satisfaction dans la réalisation de marinades. Ses notes végétales ajouteront de la profondeur aux saveurs de la marinade, aussi bien pour les viandes, les volailles, le poisson que les légumes. Elle peut être mélangée avec différentes herbes, des épices et d'autres ingrédients pour créer une marinade savoureuse et parfumée.

 

·       Pour toutes vos salades : l’huile d'olive AOP de Provence est parfaite pour accompagner vos salades. Son profil gustatif équilibré et ensoleillé donnera un coup de fouet aux saveurs des légumes frais, feuilles de salade et autres ingrédients. Vous pouvez l'utiliser seule en tant que vinaigrette légère ou l'associer à du vinaigre balsamique, du jus de citron ou d'autres condiments pour une vinaigrette 100 % personnalisée.

 

·       Dans vos plats froids : outre les salades, l’huile d'olive ajoute son charme méditerranéen à bon nombre de plats froids. Par exemple, mettez-en un filet sur une bruschetta, une tapenade ou une salade de tomates et de mozzarella.

 

·       Les meilleures huiles d’olive se dégustent par ailleurs avec un simple morceau de bon pain frais !

 

Recette : la salade grecque du régime crétois à l’huile d’olive bio
 

Ingrédients :

·       2 tomates bien mûres

·       1 concombre

·       1 poivron vert

·       1 oignon rouge

·       200 g de feta

·       Olives noires

·       2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

·       Jus d'un citron

·       Origan

·       Sel et poivre

 

Instructions :

 

1. Coupez les légumes et l’oignon et mélangez-les

 

2. Émiettez la feta par-dessus les légumes. Ajoutez les olives noires.

 

3. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, une pincée d'origan, du sel et du poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade.

 

4. Mélangez délicatement tous les ingrédients pour bien enrober la salade de vinaigrette.

 

5. Placez la salade grecque au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

 

6. Au moment de servir, saupoudrez la salade d'un peu d'origan frais

 

Cette salade grecque est un plat typique du régime crétois, à déguster en accompagnement d'un plat principal ou en repas léger.

 

Le saviez-vous ? L’huile d’olive peut chauffer jusqu’à 210°C mais ses arômes disparaissent à partir de 70°C. Par conséquent, il n’est pas dangereux de l’utiliser en cuisson à haute température. Néanmoins, pour des huiles AOP de bonne qualité, il serait dommage de se passer de leurs qualités gustatives. Pour tout ce qui est friture par exemple, préférez une huile plus neutre en goût comme l’huile de tournesol.

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