La consommation locale chez Biocoop

consommation_locale_Biocoop

 

Consommer local, c’est :

- aider les producteurs bio de la région en leur assurant une rémunération directe,
- favoriser les rencontres avec les producteurs,
- diminuer l’empreinte écologique des produits.

 

Exemples :

  • Un yaourt à la fraise conventionnel peut parcourir près de 9 000 km avant d’atteindre votre réfrigérateur ! Ce chiffre cumule le trajet effectué par chacun des ingrédients (lait, fruits, ferments, emballage, transport…).
  • Un litre de jus d’orange conventionnel est parfois produit à plus de 12 000 km de sa destination finale (c’est le cas pour 80 % des jus consommés par les Européens).
  • Un fruit importé par avion hors saison consomme 10 à 20 fois plus de pétrole pour son transport que le même fruit de saison issu d’une production locale.
  • Une bouteille d’eau minérale parcourt en France 300 kilomètres en moyenne pour atteindre votre verre. Autant d’émissions de gaz à effet de serre économisées avec l’eau du robinet.

 

Chez Biocoop, vous ne trouverez pas d'avocats provenant d’Afrique du Sud ou de kiwis issus de Nouvelle-Zélande... Question de cohérence écologique !

La charte du réseau Biocoop donne la priorité aux approvisionnements certifiés bio, locaux et de saison. Objectifs : développer la production locale, respecter les cycles de production, limiter les transports et l’impact sur l’environnement.

Chaque magasin travaille en direct avec des producteurs ou des transformateurs installés à moins de 150 km routiers du point de vente. C’est parfois jusqu’à 70 fournisseurs locaux qui sont sollicités !

 

Les produits locaux vendus dans les magasins du réseau répondent aux exigences de référencement de Biocoop (certifiés bio ou en conversion, respect des saisons, priorité au commerce équitable, arômes certifiés biologiques…). Demandez conseils en magasins !

 

Pour les produits non disponibles localement, le magasin se fournit auprès des professionnels du réseau qui favorisent également les produits locaux :

  • Pour les fruits et légumes, la priorité est donnée aux produits d’origine française ou à défaut d’Europe du Sud. Seuls les fruits et légumes non cultivés en Europe sont importés (bananes, ananas…).
  • Des produits développés par Biocoop et ses partenaires à travers des filières solidaires Nord/Nord. Il s’agit des produits à marque Ensemble.
  • Pas de produits importés transportés par avion.

 

Rencontre avec les producteurs

Pour mieux connaître les produits et savoir qui se cache derrière, quoi de mieux que de rencontrer en direct leurs fabricants ?
Lieu d’échange et d’informations, votre magasin organise peut-être des animations, des rencontres ou des soirées-débats en présence des producteurs de votre région. Renseignez-vous !