Famille nombreuse
Originaires pour la plupart d’Amérique centrale et du Sud, les courges sont des cucurbitacées.
Les stars
La plus célèbre est la citrouille, révélée par le carrosse de Cendrillon ! À moins que ce ne soit Halloween, fête originaire d’Irlande et d’Écosse célébrée la veille de la Toussaint. À cette occasion, les citrouilles sont évidées et sculptées en visages éclairés de l’intérieur par une bougie.
Choisir et cuisiner
Entières et avec le pédoncule, gage d’une bonne conservation, avec une peau dure sans fissures ni taches, elles se conservent longtemps, hors du frigo. Et se consomment sucrées ou salées. En avoir toujours une sous la main rend bien service !
Graine de courge
Recherchée et médiatisée pour son intérêt nutritionnel et gustatif, elle est issue d’une variété spécifique, la courge de Styrie, cultivée pour ses graines oléagineuses que l’on consomme en l’état ou grillées à la poêle, ou transformées en huile.