Cuisine

Couscous végétarien

  • Saison : Automne
  • Repas : Plat
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 4 carottes
    • 2 courgettes
    • 300 g de potiron
    • 4 navets
    • 2 branches de cèleri
    • 2 tomates
    • 2 oignons
    • 2 gousses d’ail
    • 1 bouquet garni
    • 200 g de pois chiches déjà cuits
    • 400 g de semoule de blé complète
    • 20 g de graines de courges décortiquées
    • 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de safran
    • 1 cuillerée à café de cumin
    • 1 pointe de couteau de piment en poudre
    • Sel, poivre moulu.

Recette

      • Pelez les carottes et les navets, rincez-les, découpez les carottes en tronçons et les navets en deux. 
      • Eliminez les graines et l’écorce du potiron, rincez la chair, découpez-la en gros cubes. 
      • Retirez les extrémités des courgettes, ne les pelez pas, découpez-les en tronçons. 
      • A l’aide d’un couteau économe pelez les branches de cèleri pour retirer les fils, rincez-les, découpez-les en tronçons. 
      • Pelez et épépinez les tomates, découpez-les en gros morceaux. 
      • Pelez et hachez finement les oignons et les gousses d’ail.
      • Dans une cocotte faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive, faites blondir le hachis d’oignon et d’ail, poudrez avec les épices, salez et poivrez.
      • Ajoutez les tomates, le bouquet garni, versez 1 litre et demi d’eau, laissez bouillir pendant 15 minutes. 
      • Ajoutez les légumes et laissez cuire pendant une demi-heure, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches cuits soigneusement égouttés.
      • Versez la semoule dans un grand saladier, arrosez avec l’huile d’olive restante et roulez la semoule entre vos doigts pour bien répartir l’huile d’olive, ajoutez peu à peu 25cl d’eau froide.
      • Tapissez avec un linge fin la partie perforée d’un cuit vapeur, déposez la semoule sur ce linge, couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
      • En fin de cuisson, séparez les grains avec une fourchette, servez sur un grand plat chaud avec les légumes, poudrez avec les graines de courge grillées
      • Servez le bouillon parfumé à côté dans des bols.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.