Cuisine

Crêpes à la farine de châtaignes

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Dessert

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 4 poires
    • 2 oranges
    • 2 œufs
    • 30g de beurre
    • 50cl de lait d’avoine
    • 75g de farine de châtaignes
    • 75g de farine de blé
    • 60g de sucre de canne complet
    • 4 cuillerées à soupe de pâte à tartiner au chocolat
    • 1 pincée de sel.

Recette

      • Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole, laissez refroidir.
      • Dans un saladier versez les deux farines, faites un creux au centre et cassez les deux œufs au milieu, ajoutez le sel, 1 cuillerée de beurre fondue et 10g de sucre, mélangez à l’aide d’un fouet métallique tout en versant peu à peu le lait d’avoine, vous devez obtenir une pâte lisse et fluide.
      • Laissez reposer pendant au moins une demi-heure.
      • Pendant ce temps, pelez les poires, découpez-les en quartiers, éliminez les cœurs et les pépins.
      • Déposez-les dans une casserole, versez dessus le jus des oranges, poudrez avec le sucre restant, portez sur le feu, laissez frémir pendant une dizaine de minutes, puis laissez refroidir dans le jus parfumé.
      • Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement badigeonnée de beurre fondu.
      • Empilez-les au fur et à mesure sur une assiette.
      • Au moment de déguster garnissez les crêpes avec les poires pochées soigneusement égouttées et un peu de pâte à tartiner au chocolat.
      • Vous pouvez servir à côté le jus de cuisson des poires pour arroser les crêpes.

Petit plus : 

Cette recette sera encore plus parfumée si vous faites pocher les poires la veille, conservez-les toute la nuit dans leur jus de cuisson dans le réfrigérateur.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.