Cuisine

Entremet au lait d'avoine, dattes et crème de noisette, chocolat noir

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Dessert

Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 2 dattes Medjool
    • 1 poignée de noisettes décortiquées
    • 1/2 l de lait d’avoine
    • 100g de chocolat noir 70%
    • 3 cs de purée de noisettes
    • 1 cs de petits flocons d’avoine
    • 1 cc de sirop d’agave
    • 1 cc d’arrow-root
    • 2g d’agar-agar en poudre
    • 5 pincées de cannelle.

Recette

      • Mixer 6 dattes lavées et dénoyautées avec le lait d’avoine, 2 cs de purée de noisette, l’arrow-root, l’agar-agar et 3 pincées de cannelle
      • Verser ce mélange dans une cocotte et mettre sur le feu, remuer régulièrement jusqu’à ébullition
      • Verser dans des ramequins individuels, laisser refroidir, filmer et réserver au réfrigérateur
      • Mixer 6 dattes lavées et dénoyautées avec un peu d’eau et 2 pincées de cannelle afin d’obtenir une crème semi liquide
      • Mélanger 1 cs de purée de noisette avec le sirop d’agave et un peu d’eau afin d’obtenir un coulis. Faire fondre doucement au bain marie les carrés de chocolat
      • Déposer une cuillère de crème de datte dans chaque assiette et démouler dessus chaque entremet
      • Disposer 1/2 datte au sommet, parsemer d’éclats de noisette et flocons d’avoine préalablement torréfiés dans une poêle à sec
      • Décorer l’assiette avec la crème de noisette et le coulis de chocolat

Recette proposée par le Chef Laurence Salomon.