Cuisine

Filets de truite aux algues et aux légumes en papillotes

  • Saison : Automne, Eté, Hiver, Printemps
  • Repas : Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 4 morceaux de filet de truite de 120g chacun
    • 2 carottes
    • 1 gros oignon
    • 1 citron
    • 60 g de dulse fraîche salée
    • 2 cuillerées à soupe de crème de soja
    • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre moulu.

Recette

      • Préchauffez le four thermostat n°8 (240°).
      • Pelez les carottes, râpez-les à la râpe à gros trous. Pelez et émincez très finement l’oignon. Râpez la moitié du zeste du citron. Rincez généreusement la dulse pour éliminer le sel, égouttez-la très soigneusement.
      • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites sauter très rapidement l’oignon et les carottes râpées.
      • Transvasez-les dans un saladier et mélangez-les à l’aide d’une fourchette avec les algues et le zeste de citron, salez et poivrez.
      • Découpez quatre carrés de papier de cuisson, déposez au milieu de chaque carré un morceau de poisson, le côté peau contre le papier de cuisson Déposez sur chaque filet une portion de la préparation aux algues, arrosez d’un filet de crème de soja, refermez pour former 4 papillotes. Vous pouvez les faire cuire soit dans un four, soit dans un cuit-vapeur pendant 15 minutes.
      • Dégustez très chaud.

Petit plus : 

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres filets de poisson comme du saumon, du bar ou de la daurade.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.