Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux - Biocoop
 Cuisine

Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

  • Saison : Automne, Hiver, Printemps
  • Repas : Dessert
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 75 min

Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 300 g de pruneaux d’Agen Biocoop dénoyautés
  • 45 cl de thé noir
  • 2 cs de rhum équitable
  • 1 cc de cannelle
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 250 g de sucre de canne blond
  • 250 g de beurre ½ sel Biocoop (pommade)
  • 400 g de farine T65 Biocoop
  • 1 cs de lait
  • 1 cc de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

  1. La veille, faire tremper les pruneaux dans le thé et réserver au frais. Égoutter puis mixer avec 5 cs du thé, le rhum et la cannelle. Cuire à feu doux 15 min.
  2. Dans une jatte, mélanger 4 jaunes d’oeufs avec le beurre pommade, le lait, le sucre de canne, le sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Former une boule puis couper en 2 parties. 
  3. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un moule à tarte à bords hauts, étaler la 1re boule puis verser la crème aux pruneaux. Recouvrir avec la 2e boule et souder les 2 parties. Tracer des croisillons à l’aide d’une fourchette puis badigeonner de jaune d’oeuf. Enfourner et cuire 45 à 50 min. Démouler et déguster froid.

Le saviez-vous ?

Le gâteau breton aurait été créé à la suite de l’établissement à Lorient des vaisseaux de la Compagnie française des Indes Orientales, créée sous Louis XIV en 1664. Il fallait alimenter ces vaisseaux en pains et gâteaux pouvant se conserver longtemps.