Gratin de légumes d’hiver, chèvre et lardons - Biocoop
 Cuisine

Gratin de légumes d’hiver, chèvre et lardons

  • Saison : Hiver
  • Repas : Plat
  • Régime particulier : Flexitarien

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Gratin de légumes d’hiver, chèvre et lardons

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de lardons sans sel nitrité Biocoop
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bûche de chèvre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de gruyère râpée Biocoop
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry (facultatif)

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Peler et émincer l’oignon et l’échalotte. Laver, éplucher et couper les poireaux et les carottes en rondelles.
  3. Dans une poêle, faire revenir  les lardons, l’échalotte et l’oignon avec 2 cs d’huile d’olive. Au bout de quelques minutes ajouter les poireaux puis les carottes. Laisser mijoter 15-20 min à feu doux.
  4. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper également la buche de chèvre en rondelles.
  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, une couche de mélange poireaux-carottes-lardons puis une couche de chèvre. Recommencer et terminer par une couche de pomme de terre. Ajouter la crème liquide et le gruyère râpée.
  6. Enfourner pendant 45-50 min. Servir aussitôt accompagné d’une salade.