Cuisine
Poires aux épices & granité de poire aux marrons glacés
- Saison : Automne, Hiver
- Repas : Dessert
- Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose, Végétalien - Vegan, Végétarien
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients
Pour 4 personnes
Poires aux épices
- 4 belles poires
- 1 c à s de gingembre râpé
- 1 c à s de baies roses
- 2 citrons verts
- 75 g de sucre roux
Granité
- 4 poires
- éclats de cannelle en bâton
- 4 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- eau-de-vie de poire
- 8 marrons glacés
Recette
Préparation des poires
- Mettre les poires épluchées dans une casserole, recouvrir d’eau ;
- Ajoutez le zeste d’1 citron, le jus des 2 citrons, le gingembre, les baies roses et le sucre. Couvrez et faites cuire à feu doux 15 min ;
- Sortez les poires et faites réduire le jus afin d’obtenir un sirop (environ 10 min). Laissez refroidir.
Préparation du granité
- Pelez les poires, retirez le cœur et émincez-les ;
- Faites cuire les fruits dans une casserole à fond épais avec un peu d’eau dans laquelle vous aurez rajouté les épices jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Démarrez sur feu vif, puis baissez, couvrez et laissez cuire ;
- Égouttez les poires et mixez-les. Réservez les épices. Faites prendre ce coulis en granité 1 h 30 au congélateur dans un bac en brisant les paillettes, deux, voire trois fois, en cours de refroidissement, pour qu’elles n’atteignent pas le stade de glace ;
- Répartissez dans des coupes ou des verrines ;
- Arrosez d’un peu d’eau-de-vie de poire, décorez avec les épices de cuisson. Surmontez chaque coupe d’un marron glacé. Servez très frais.