Cuisine

Porte-feuille de saumon et velouté de blettes au lait d'avoine

  • Saison : Automne, Hiver
  • Repas : Plat

Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 4 pavés de saumon
    • 100 g de saumon fumé
    • 100 g d’algue dulce fraîche
    • ¼ l de lait d’avoine
    • 4 côtes de blette
    • 20 g de petits flocons d’avoine
    • 2 cs de crème d’avoine
    • 1 cs de crème de sésame blanche
    • 4 cs d’huile de sésame
    • 1 cs de gomasio
    • 1 cc de purée d’umébosis
    • 1 cc de bouillon de légumes
    • ¼ de cc de grains de fenouil
    • Sel fin gris.

Recette

    • Emincer 8 escalopes de 50g dans les pavés de saumon.
    • Cuire les chutes à la vapeur
    • Laver les feuilles de blettes, émincer et cuire à l’étouffée avec 1 cc d’huile de sésame 10 mn
    • Emietter les chutes de saumon, mélanger avec le saumon fumé émincé, la crème d’avoine et le vert de blette bien égoutter
    • Ajouter 50g de dulce lavée et hachée, les flocons d’avoine, les grains de fenouil
    • Mélanger, saler. Répartir cette farce sur 4 escalopes et recouvrir avec les 4 escalopes restantes
    • Emincer les côtes de blette, placer dans une cocotte avec le lait d’avoine et ¼ l d’eau. Saler, cuire doucement à demi-couvert jusqu’à ce que les côtes soient tendres
    • Mixer avec le bouillon et la crème de sésame. Laver 50g de dulce, mixer avec la purée d’umébosis, 3cs d’huile de sésame et un filet d’eau pour obtenir une émulsion
    • Cuire les portes feuilles à la poêle 5 mn de chaque côté
    • Disposer dans les assiettes décorées de fleur de sel et d’émulsion de dulce
    • Accompagner du velouté de blettes parsemé de gomasio.