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 Cuisine

Riz au lait de soja et pruneaux pochés dans le thé

  • Saison : Automne, Hiver, Printemps
  • Repas : Dessert

Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 1 orange
    • 20 cl de crème de soja
    • 12 pruneaux
    • 200 g de riz rond
    • 80 g de sucre de canne complet
    • 1 litre de lait de soja
    • 2 sachets de thé Earl Grey Darjeeling
    • 1 gousse de vanille.

Recette

      • Mettez le riz dans une grande casserole à fond épais, versez dessus le lait de soja, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Portez sur le feu et laissez frémir pendant une vingtaine de minute, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
      • Hors du feu ajoutez le sucre rapadura et la crème de soja, laissez refroidir, couvrez d’un film alimentaire et glissez dans le réfrigérateur.
      • Pressez l’orange pour en extraire le jus. Faites infuser les sachets de thé dans 20cl d’eau chaude pendant 10 minutes. Dans une casserole mettez les pruneaux, versez le thé et le jus de l’orange, portez sur un feu doux et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes, laissez-les refroidir dans leur jus de cuisson.
      • Servez le riz au lait dans des petites coupelles ou des verres, déposez dessus les pruneaux pochés.
      • Dégustez bien frais.

Petit plus :

En été, ce riz au lait est délicieux accompagné d’une belle salade de fruits rouges parfumée à la menthe fraîche.

recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops.