Cuisine

Soufflé au Livarot

  • Saison : Automne
  • Repas : Entrée, Idée apéritive, Plat
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Soufflé au Livarot

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 350 g de Livarot AOP
  • 1 pomme
  • 40 g de noisettes
  • 45 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • sel
  • poivre

Recette

Faire revenir la pomme coupée en dés avec 10 g de beurre pour qu’ils soient fondants. Faire chauffer 35 g de beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et remuer 1 min. Rajouter le lait petit à petit en mélangeant au fouet et laisser la béchamel épaissir. Ajouter les cubes de fromage et mélanger. Retirer du feu.
Incorporer les jaunes d’œufs un à un dans la béchamel en mélangeant. Ajouter les dés de pomme, les noisettes concassées, du sel et du poivre. Réserver dans un saladier. Beurrer soigneusement un moule à soufflé d’environ 19 cm de diamètre (ou 4 moules individuels).
Saupoudrer de farine et retirer l’excédent. Préchauffer le four à 210° C.
Battre les œufs en neige ferme. Mélanger la béchamel au fromage coupé en dés (sans la croûte) avec 2 cs de blancs en neige. Incorporer ensuite délicatement les blancs restants.
Verser le mélange dans le moule jusqu’à 1 cm de bord. Enfourner et baisser la température à 190°C. Laisser cuire 30 à 35 min. (20 à 25 min. pour les petits moules), sans jamais ouvrir la porte du four ! Servir de suite accompagné d'une grande salade.

 

Recette proposée par Ulrike Skadow