BIOCOOP
 Cuisine

Tarte primavera à l'asperge

  • Saison : Printemps
  • Repas : Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 1 pâte brisée prête à l’emploi (ou 250g de pâte faite maison),
    • 1 trentaine d’asperges fraîches
    • 300g de champignons de Paris frais
    • 3 oignons blancs
    • 3 œufs,
    • 150g d’épaule en dés
    • 90g de cantal
    • 20 cl de crème fraîche
    • 2 cs de parmesan râpé
    • 1 cs d'huile d’olive
    • 2 cs de ciboulette fraîche ciselée ou sèche
    • 1/2 cc de muscade râpée
    • 1 pincée de piment d’Espagne
    • sel, poivre.

Recette

  • Nettoyer les asperges, retirer la partie dure des tiges, réserver les pointes sur 6 à 8 cm et couper le reste des tiges en petits morceaux.
  • Cuire le tout à la vapeur pendant 5 mn.
  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  • Emincer la partie blanche des oignons et couper les tiges vertes en petits morceaux.
  • Dans une poêle, verser l’huile, faire dorer les oignons et les champignons,
  • Ajouter ensuite les morceaux d’asperges, le vert des oignons et cuire 2-3 mn.
  • Hors du feu, ajouter les dés d’épaule, le cantal coupé en fines lamelles, puis réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, la ciboulette, puis assaisonner.
  • Dans un plat à tarte beurré, disposer la pâte brisée, étaler le mélange aux champignons et verser la préparation à l’œuf.
  • Saupoudrer de parmesan râpé et cuire au four pendant 35 mn.
  • Déguster la tarte bien chaude accompagnée d’une salade.