Cuisine
Tarte primavera à l'asperge
- Saison : Printemps
- Repas : Plat
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée prête à l’emploi (ou 250g de pâte faite maison),
- 1 trentaine d’asperges fraîches
- 300g de champignons de Paris frais
- 3 oignons blancs
- 3 œufs,
- 150g d’épaule en dés
- 90g de cantal
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cs de parmesan râpé
- 1 cs d'huile d’olive
- 2 cs de ciboulette fraîche ciselée ou sèche
- 1/2 cc de muscade râpée
- 1 pincée de piment d’Espagne
- sel, poivre.
Recette
- Nettoyer les asperges, retirer la partie dure des tiges, réserver les pointes sur 6 à 8 cm et couper le reste des tiges en petits morceaux.
- Cuire le tout à la vapeur pendant 5 mn.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
- Emincer la partie blanche des oignons et couper les tiges vertes en petits morceaux.
- Dans une poêle, verser l’huile, faire dorer les oignons et les champignons,
- Ajouter ensuite les morceaux d’asperges, le vert des oignons et cuire 2-3 mn.
- Hors du feu, ajouter les dés d’épaule, le cantal coupé en fines lamelles, puis réserver.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, la ciboulette, puis assaisonner.
- Dans un plat à tarte beurré, disposer la pâte brisée, étaler le mélange aux champignons et verser la préparation à l’œuf.
- Saupoudrer de parmesan râpé et cuire au four pendant 35 mn.
- Déguster la tarte bien chaude accompagnée d’une salade.