BIOCOOP

 Flexitarisme

Flexi... quoi ? FLE -XI – TA – RISME !

Nouvelle habitude de consommation alimentaire, le flexitarisme consiste à manger moins de viande et de poisson mais de bonne qualité, en végétalisant davantage son assiette. En clair, en variant davantage ses sources de protéines ! Une manière de consommer à la fois plus écologique et économique mais aussi plus qualitative et gourmande.

Les recettes flexitariennes signées Biocoop

Du 18 au 30 juin, Biocoop revisite des plats traditionnels à la sauce flexitarienne, des recettes avec moins de protéines animales mais avec autant de saveurs !
Cliquez sur les visuels ci-dessous pour accéder aux recettes. 

Pot Tofu

Pot Tofu

Pastèque Tartare

Petit lexique des termes « végé » : 

Végétaliens, pescetariens, vegan… familiariez-vous avec le jargon « veggie »...

  • Végétariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale (viande, poisson, fruits de mer).
  • Végétaliens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale et tous les sous-produits d’origine animale (lait, œufs, miel, gélatine…).
  • Pescetariens : personnes ayant un régime alimentaire excluant la viande mais pas le poisson.
  • Vegan : personnes ayant un mode de vie qui bannit tout produit d’origine animale, alimentation mais également vêtements et chaussures (cuir, laine, soie), cosmétiques...

La viande chez Biocoop

Être flexitarien, c’est consommer moins de viande, mais la choisir de qualité et bio, évidemment ! Chez Biocoop, la viande certifiée bio est exclusivement d’origine France. Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en France. De plus, Biocoop travaille avec 4 groupements de producteurs de viande, représentant au total 643 fermes en France.

Pour en savoir plus, c'est ici !

Les produits sources de protéines végétales

Les produits sources de protéines végétales

Sources de protéines VÉGÉTALESTeneur pour 100 grammes (g.)

Céréales cuites

3 à 6 g.

Légumineuses cuites

7 à 10 g.

Soja cuit et dérivés

10 à 14 g.

Graines oléagineuses

5 à 10 g.

Algues

10 à 20 g.

Sources de protéines ANIMALESTeneur pour 100 grammes (g.)

Viandes

20 à 30 g.

Poissons

20 g.

Oeufs

13 g.

Produits laitiers

5 à 18 g.

Fromages

20 à 30 g.

Consultez notre article Le top 5 des produits sources de protéines végétales, ici !

Comment végétaliser son assiette sans se prendre la tête ?

Varier ses sources de protéines, c'est un bon début mais ça ne suffit pas à garantir à un bon équilibre alimentaire. Oléagineux, fruits et légumes... Suivez nos conseils, ici !

Protéines animales vs protéines végétales

Notre tableau d'équivalence : "A la place de..."

Pour remplacer... je peux utiliser :

Viande hachée

Haché de tofu/ Haché de seïtan

Boulette de viande

Falafels/ Boulettes de tofu frites

Lardons

Dés de tofu fumé

Poisson

Algues (fraîches, déshydratées, marinées...)

Dulse, kombu, laitue de mer, nori, wakamé, haricot de mer...

Beurre

Huile ou margarine végétale

Oeufs dans une mayonnaise

Tofu soyeux

Oeufs dans un dessert sucré

Yaourt soja

Oeufs dans un cake

Graines de lin, arrow root, banane (pour les cakes sucrés)

Lait au petit déjeuner

Lait d'amandes, boissons végétales d'avoine, noisettes, riz, millet, sorgho

Lait dans des recettes sucrées

Lait d'amandes, lait de coco, boissons végétales de soja, riz, noisettes

Lait dans des recettes salées

Lait de coco, boissons végétales de soja, épeautre, millet, sarrazin

Blanc d'oeufs en neige

Eau de cuisson des pois chiches

Crème

Spécialités végétales à cuisiner : soja, avoine, coco, riz, épeautre...

Feuilles de gélatine

Agar-agar

 

Sublimer les plats avec des ingrédients fétiches !

  • Des petites graines de pavot, lin, courge, sésame, pour réveiller n’importe quel plat de légumes ou de céréales.
  • Des spécialités végétales pour remplacer la crème et créer des veloutés, des gratins, des quiches...
  • Des épices et des aromates variés, inspirés des cuisines du monde.
  • Des assaisonnements différents comme le shoyu, le tamari, le gomasio.

 

Les autres aliments intéressants sur le plan nutritionnel, c'est ici !

Découvrez les produits Biocoop avec "Ma recette veggie" :

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